Разведка пластовых месторождений осадочного происхождения

02.06.2018
Рудные тела пластовых месторождений осадочного образования часто залегают почти горизонтально или с небольшими углами падения. В таких случаях для их разведки применяются вертикальные выработки — шурфы, дудки и скважины.

При неглубоком залегании рудных тел предпочтительнее их разведка шурфами или дудками. Если приток грунтовых вод велик и разведка шурфами затруднительна, для разведки мелко залегающих руд применяется медленно-вращательное и комбинированное бурение. Ho когда в руде или вмещающих породах имеются крепкие прослои или валуны, а также при глубине залегания руд более 30—50 м, вместо медленно-вращательного применяется ударно-канатное или колонковое механическое бурение. Проходка сыпучих или рыхлых руд и пород при колонковом бурении ведется с применением глинистой промывки или «с затиркой керна всухую».

Расположение сети разведочных выработок зависит от многих причин. Некоторые месторождения описываемого типа так велики, что для разведки выбирается только часть площади рудного пласта, расположенная наиболее удобно по транспортным, экономическим или горно-техническим условиям. Если же минеральное тело имеет небольшие размеры и контуры его более или менее выяснены еще в процессе геологической съемки и поисков, первую разведочную линию выработок ориентируют обычно перпендикулярно длинной оси залежи. Расстояния между разведочными линиями и выработками на линиях для различных месторождений изменяются в широких пределах в зависимости от характера полезного ископаемого, размеров тел и стадии (детальности) разведки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: