Разведка месторождений марганца


Осадочные месторождения марганца образуются в водных бассейнах в виде химических осадков, а также осадков, связанных с биологическими процессами, и приурочены к определенным стратиграфическим горизонтам. Рудные тела имеют пластообразную форму, состоят из отдельных пластов или пачек пропластков, сложенных рудными конкрециями, которые сцементированы глиной. Иногда тела образованы пластами песчаников с рудным цементом.

Марганцевые руды осадочного происхождения представлены преимущественно пиролюзитом и псиломеланом, в меньших количествах — манганитом и марганцевыми карбонатами.

Разведка месторождений марганца осадочного происхождения должна дать представление об их геологическом строении, особенно о фациях рудоносных осадков, установить промышленные типы руд, дать их качественную характеристику и сведения о масштабе каждого месторождения. Для этого рудные тела должны быть вскрыты обязательно в коренном залегании. Крутопадающие тела следует обнажать канавами на линиях, задаваемых вкрест простирания, а пологопадающие — шурфами. Расстояние между выработками 50 м.

При разведке важно установить изменчивость мощности рудных тел. Низшим пределом промышленной мощности пластов высококачественных руд можно считать 0,3—0,5 м. При большой изменчивости мощности и в местах выклинивания рудных тел выработки должны быть сближены до 25 м.

Разведка глубоких горизонтов месторождения может быть проведена с помощью буровых скважин на основе данных геологической съемки в масштабе 1:2000. Горизонтально залегающие тела разведываются по правильной квадратной сетке: 50х50, 100х100 и лишь очень крупные месторождения по сетке 200х200 м. В местах, где проявляются существенные изменения в оруденении, проходятся обычно контрольные скважины или шурфы по сгущенной сетке.

Опробование месторождений марганца должно быть строго секционным, т. е. должны быть взяты самостоятельные пробы по каждому из пластов различных по физическим и текстурным особенностям сортов руд, имеющих промышленную мощность.

В некоторых осадочных месторождениях марганца установлено, что первичные окисные высококачественные руды с низким содержанием вредной примеси фосфора по мере удаления от бывшей береговой линии могут постепенно переходить в карбонатные руды с повышенным, а иногда и высоким содержанием фосфора. В вертикальном разрезе также иногда наблюдается смена пластов карбонатных марганцевых руд окисными. Секционное опробование дает возможность обосновывать и направлять селективную (раздельную) эксплуатацию рудных тел.

Обычно опробование осуществляется бороздами. В однородных пластах принято сечение борозды 10х5 см. Руды, представленные рассеянными конкрециями или желваками, опробуют бороздами сечением 25х25 см и больше, в зависимости от размеров и частоты конкреций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!