Разведка месторождений титаномагнетитов

02.06.2018
Месторождения титаномагнетитов генетически связаны с основными и ультраосновными магматическими породами: диабазами, габбро и перидотитами. Руды представлены магнетитом и более или менее тесно прорастающим его ильменитом. Содержание железа обычно изменяется от 20 до 60%, двуокиси титана — от 5 до 18%. В некоторых месторождениях в ильмените содержится ванадий, который часто представляет главную практическую ценность. Руды бывают как сплошные, так и вкрапленные.

Морфология рудных тел разнообразна. Встречаются пластообразные залежи, жилообразные тела, шлиры. Часто наблюдается тектоническая расчлененность рудных тел сдвигами, сбросами, пологими смещениями с разнообразной амплитудой.

При поисках и оконтуривании найденных месторождений хорошие результаты дает магнитометрия. Разведка осуществляется канавами, шурфами и скважинами, располагаемыми на линиях. Расстояния между разведочными линиями изменяют в зависимости от размеров месторождения и морфологии рудных тел от 150 до 500 м, расстояния между выработками — от 10 до 100 м.