Разведка месторождений сульфидных никелевых руд (по А.А. Глазковскому)

02.06.2018
Месторождения сульфидных никелевых руд генетически связаны с основными и ультраосновными породами. В некоторых рудных районах обычна лакколитообразная и мульдообразная форма интрузивов, в которых залегают рудные тела. Характерна многофазность и псевдостратификация рудовмещающих интрузий (рис. 32). Никеленосные сульфиды образуют придонные залежи, представленные вкрапленниками, приуроченными к определенным полосам интрузива, и рудные жилы в трещинах, рассекающих массив. Иногда сульфидные вкрапленники концентрируются не в нижней части массива, а в более верхних его этажах, образуя висячие тела.

Преобладающим рудным минералом является пирротин (Fe7S8), в котором содержится никель в форме изоморфной примеси или очень тонких прорастаний минерала пентландита [(Fe, Ni)S], содержащего кобальт (отношение кобальта к никелю от 1:30 до 1:15) и на некоторых месторождениях платину. Обычно существенную примесь в рудах составляют медные минералы, особенно халькопирит.

Решающее значение для выбора технических способов разведки и ориентировки сетки выработок на придонных и висячих залежах имеет, с одной стороны, весьма характерная для них пластообразная или мульдообразная форма рудного тела и нередко большая мощность последнего и, с другой стороны, большая глубина залегания (300—500 м, иногда более) при значительных размерах месторождений В таких условиях единственно возможным способом является разведка сеткой вертикальных скважин колонкового бурения. Горные выработки имеют значение контрольных, и широко применяются только в стадии детальной и эксплуатационной разведок.

Изменчивость содержаний полезных компонентов в месторождениях сульфидных никелевых руд, особенно вкрапленного типа, невелика. Поэтому в стадию предварительной разведки вполне удовлетворительные результаты дает разбуривание по сетке 200х200 м или 300х200 м, а при особой выдержанности месторождения до 400х200 м. Для определения запасов по категории В сетка скважин сгущается до 100х100 м.

Как правило, разведка месторождений рассматриваемого типа в целом до категории В является последним этапом работ геолого-разведочных партий. Дальнейшая детализация производится уже в стадию подготовки месторождения к эксплуатации и при эксплуатационных работах.

Разведка никеленосных сульфидных жил мало отличается от разведки жильных месторождений меди и полиметаллов, рассматриваемой ниже. Опробование керна разведочных скважин на месторождениях сульфидных никелевых руд считается достаточно надежным при выходе керна не менее 70%. Избирательное истирание керна для этих руд не характерно.

Технологические испытания имеют особое значение для сульфидных никелевых руд и проводятся обязательно по сортам руд. Коэффициент извлечения никеля, зависящий в большой мере от минералогического состава руды, рассматривается как одна из главных характеристик. Все сульфидные никелевые руды комплексны. Наличие и извлечение из них всех ценных компонентов должно быть изучено. Из вредных компонентов особое значение имеет свинец, так как содержание его в руде даже в тысячных долях процента отрицательно сказывается на качестве никеля. Содержание мышьяка также должно тщательно изучаться, так как никель из мышьяковистых соединений извлекается другими способами и при плавке сульфидных руд является вредным. Изучается также содержание в рудах окислов, влияющих на плавкость руды, в том числе SiO2, Аl2O3, MgO, CaO. Минералогическое изучение руд должно определить характер срастания сульфидов между собой и с силикатами, а также степень окисления сульфидов. Неблагоприятно присутствие во вкрапленных рудах талька и актинолита, которые при флотации увлекаются в концентрат и разубоживают последний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: