Разведка контактово-метасоматических месторождений железа

02.06.2018
Месторождения железа контактово-метасоматического типа, в отличие от всех прочих контактово-метасоматических месторождений, иногда имеют очень большие размеры. В этом случае рудные тела, залегающие близко от поверхности, эксплуатируются открытыми карьерами с последовательным вскрытием и выемкой горизонтальными слоями. Если же эксплуатация ведется под землей, то и в этом случае, в связи с большими размерами тела, одновременно отрабатывается только небольшое количество горизонтов. Необходимость разделения рудного тела на горизонтальные слои, соответствующие этажам будущих эксплуатационных работ, и выделения в каждом слое естественных границ сортов руд предопределяет способ разведки месторождений этого типа сеткой вертикальных разведочных выработок.

Обычно контактовые месторождения железа содержат, кроме магнитного железняка, некоторое количество сульфидов, особенно пирита, которые существенно влияют на качество руд. На поверхности, в зоне окисления, которая часто имеет глубину 20—30 м, сульфиды отсутствуют почти полностью и руды являются бессернистыми или малосернистыми. Для установления глубины окисления, изучения характера первичных руд и взятия технологических проб в первые этапы разведки на месторождении проходится достаточное количество шурфов или разведочных шахт глубиной до 30—50 м по сетке 100х200 м или 100х 00 м.

Поскольку мощность зоны оруденения обычно составляет 100—200 м, а проходимые породы и руды имеют значительную крепость, рационально максимальное использование буровой разведки, так как проходка многочисленных разведочных шахт в таких условиях обошлась бы дорого.

На Магнитогорском месторождении была принята сетка скважин 100х100 м, местами со сгущением до 50х50 и даже 25х25 м.

При эксплуатационной разведке применяется механическое ударное бурение, глубина скважин должна быть не менее высоты уступа карьера открытых горных работ.