Разведка мелких гнезд, штоков и «карманов» руд редких и малых металлов

02.06.2018
Мелкие гнезда и штоки гидротермальных руд иногда приурочены к определенной зоне, например, к зоне рассланцевания, брекчирования или к контакту магматических пород с породами кровли. В этом случае разведка их ничем не отличается от разведки жилообразных и неправильных жильных тел и зон с неравномерным распределением компонентов, преимущественно золота, олова и малых металлов. Здесь исключительное значение имеют горные выработки, причем ввиду незначительных размеров гнезд часто приходится уменьшать высоту этажа вдвое, т. е. до 15 м. Конечно, такая дорогостоящая разведка организуется только на высокоценные руды.

Если гнезда, штоки и «карманы» руды распределены в породах без видимой закономерности, разведка их еще более усложняется и часто становится нерентабельной.

Сравнительно легко осуществляется только вскрытие выходов дешевыми поверхностными выработками. Случаи разведки подобного типа месторождений описываются ниже.

Одно из типичных редкометальных месторождений приурочено к небольшому широтно вытянутому массиву гранодиорита, контактирующему с порфиритами и кремнистыми сланцами. Оруденение приурочено к южной части массива и располагается неподалеку от контакта в сильно измененных породах, среди которых обнаружены рудные гнезда неправильной формы. Горизонтальные размеры участка измененных пород на верхних горизонтах составляли 40х85 м. Размеры гнезд колеблются в очень широких пределах и содержат от нескольких тонн до сотен тонн руды в каждом гнезде. Поиски и разведка гнезд сопряжены с большими трудностями, так как гнезда разбросаны на сравнительно больших расстояниях друг от друга в массе измененных пород. Бурение с поверхности имеет вспомогательное значение и применяется для оконтурования пород, вмещающих рудные гнезда. Шансы подсечь скважинами отдельные рудные гнезда при их незначительных размерах практически равны нулю. Единственным методом поисков и разведки являются горные работы в комбинации с подземным колонковым бурением. Рудные гнезда большей частью вынимают попутно с проходкой разведочной выработки. Последняя, таким образом, является и эксплуатационной, так что разведка подобных месторождений не отделима от эксплуатации.

В месторождениях типа сложно распределенных гнездообразных залежей большое значение имеет выявление факторов, контролирующих отложение отдельных рудных гнезд. Зная эти факторы, можно более целесообразно направлять горные выработки. На описываемом месторождении к числу факторов, контролирующих расположение гнезд, относятся две системы крутопадающих прожилков: меридиональных и северо-западных, рассекающих вмещающие породы. Прожилки северо-западного простирания, более молодые, пересекают и несколько смещают меридиональные. Рудные тела приурочены к местам пересечения прожилков этих двух простираний, причем процесс оруденения связан с более поздними прожилками северо-западного простирания (рис. 56). Выявление такого рода закономерностей позволяет более целесообразно направлять горные выработки на поиски новых рудных гнезд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: