Разведка метаморфических месторождений


Наиболее типична разведка метаморфических месторождений железа. Эти месторождения обычно связаны с докембрийскими кристаллическими сланцами и гнейсами и образовались в процессе регионального метаморфизма. Первоначально, по-видимому, они были представлены осадочными железными рудами. В дальнейшем метаморфические месторождения железистых пород иногда претерпевают изменения и обогащение под воздействием поверхностных процессов (например, руды Курской магнитной аномалии).

В месторождениях Кривого Рога богатые железорудные залежи образовались за счет железистых кварцитов, в связи с выщелачиванием из них кварца и обогащением магнетитом, который затем был изменен до мартита, представляющего собой псевдо-морфное замещение магнетита гематитом. Залежи имеют довольно сложные трубообразные формы, значительные размеры (до 2 км по простиранию, при мощности от нескольких метров до 90 м) и прослеживаются на большие глубины, часто превышающие 500 м.

Как выяснено работами Н.П. Семененко, морфология рудных столбов Кривого Рога определяется сложной складчатой тектоникой кристаллических сланцев, вмещающих рудные тела.

В поисково-разведочную стадию работ на железорудных месторождениях рассматриваемого типа производится прослеживание и оконтуривание толщ железистых кварцитов, вмещающих месторождения богатых железных руд. Основой является геологическая съемка в масштабе 1 : 100 000 — 1 : 50 000 и магнитометрия, в том числе в новых районах — аэромагнитометрия.

Обнаруженные железорудные залежи разведываются шурфами или неглубокими скважинами, пройденными на линиях вкрест простирания вмещающих пород, на расстояниях 500— 300 м между линиями и 10—30 м между выработками на линии. При применении шурфов с рассечками расстояние между ними увеличивается до 50 м. Глубокие горизонты месторождений предварительно разведываются колонковым бурением. Расстояние между линиями скважин по простиранию залежей изменяется от 100 до 300 м. Детальная разведка осуществляется горными выработками (штреками и ортами из них, которые проходят через 10—50 м) параллельно с подготовительными работами, расстояние между горизонтами по вертикали обычно принимается 40 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!