Разведка месторождений выветривания


Рудное вещество месторождений этого типа накапливалось в связи с процессами выветривания, распространявшимися сверху вниз. По этим причинам направление максимальной изменчивости в рассматриваемых месторождениях ориентировано приблизительно вертикально от висячего бока к лежачему, и потому самым целесообразным способом разведки является пересечение рудных тел вертикальными разведочными выработками — шурфами и скважинами.

В случае неглубокого залегания полезного ископаемого' и низкого уровня стояния грунтовых вод широко применима разведка дудками и мелкими шурфами. Стоимость проведения мелких горных выработок в мягких породах без водоотлива обычно мало отличается от стоимости буровых скважин. Так как от скважин получают значительно менее надежные данные, надо отдавать предпочтение шурфам и дудкам.

Если проведение горных выработок затрудняет большой приток грунтовых вод, для разведки мелкозалегающих руд применяется медленно-вращательное и комбинированное бурение, дающее удовлетворительные результаты при разведке рудных тел, залегающих до глубины 30—50 м. Когда в проходимых породах или руде встречаются валуны или крепкие прослои, медленновращательное бурение неприменимо и заменяется ударно-канатным.

Во всех случаях следует стремиться проконтролировать данные буровых скважин, пройдя некоторое количество шурфов, даже если их проходка требует значительных усилий и средств в связи с водопритоком и необходимостью большого крепления. Применять одно бурение без контрольной шурфовки опасно, так как возможны большие ошибки.

Если полезное ископаемое залегает на значительной глубине, приходится применять ударно-канатное или колонковое бурение. Когда вмещающие породы рыхлые, необходимо применять глинистую промывку; однако последняя часто искажает данные опробования.

Для данного типа месторождений наиболее характерны месторождения силикатных никелевых руд. Они принадлежат к элювиальным и представляют собой обогащенные никелем железистые продукты выветривания серпентинитов (змеевиков).

Месторождение, рассматриваемое в качестве примера, приурочено к зоне разлома меридионального простирания. В ослабленных участках зон смятия, куда могли проникать и где могли свободно циркулировать грунтовые воды, еще в доюрское время происходило разложение пород и образование мощной коры выветривания. Концентрация никелевого и кобальтового оруденения связана с процессами выветривания серпентинитов.

Вертикальный разрез латеритовой коры выветривания мощностью до 70—100 м сверху вниз в схеме следующий:

1) современная почва;

2) верхний слой древней коры выветривания, представленный красными железистыми охрами мощностью до 1—2 м; породы этого слоя получили название «Красиков»;

3) порошковатые продукты выветривания серпентинитов с нонтронитом [(Fe, Аl)2О3*3SiО2*2Н2О], часто зеленые или желтовато-зеленые, мощностью 1—8 м, обычно обогащенные никелем;

4) зона выщелоченных, потерявших плотное строение и окремненных серпентинитов мощностью до 30 м, наиболее обогащенная соединениями никеля; никельсодержащими минералами в этих зонах являются ревдинскит, гарниерит, а также никеленосные нонтрониты, хлориты, серпентины и галлуазит;

5) сетчатый серпентинит и серпентинит с прожилками и конкреционными вторичными образованиями магнезита, подстилающие зону интенсивно разложенных серпентинитов; нахождение магнезитов, т. е. корней коры выветривания, на верхушках холмов свидетельствует о смыве коры в таких участках, и эти участки неблагонадежны для поисков;

6) серпентинит без сетчатых текстур, плотный и малоизмененный, свидетельствует, что в этой зоне процессы выветривания уже полностью затухают.

Поисковыми признаками месторождений такого типа являются:

1) наличие больших зон смятия и разломов в серпентинитовых массивах, к которым обычно приурочиваются наиболее мощные образования древней коры выветривания;

2) в некоторых случаях присутствие небольших массивов габбро среди серпентинитов, на контактах с которыми мощность древней коры выветривания также возрастает;

3) присутствие «Красиков» — разрушенных пород, в частности глинистых образований, преимущественно красного оттенка.

Поиски осложняются тем, что отличимые на глаз зеленые минералы, содержащие никель, встречаются редко, и отличить безрудные «красики» от рудных можно только по данным анализов. Поисковые работы производятся на участках распространения серпентинитов при помощи редкой сетки шурфов (расстояние около 500 м), которые обычно не могут пересечь всей рудоносной зоны выветрелых пород и проходятся на небольшую глубину только с целью обнаружения «Красиков».

Предварительная разведка месторождений небольшой мощности (10—30 м) производится скважинами ручного ударно-вращательного бурения при расстояниях между линиями около 200 м и между скважинами 100 м. Буровой комплект, диаметром в 2", удовлетворяет требованиям опробования. Скважины должны пересекать всю мощность коры выветривания и входить в плотные серпентиниты, потому что наиболее обогащенные участки обычно залегают внизу, в выщелоченных и окварцованных серпентинитах, переходящих ниже в плотные.

Детальная разведка этих месторождений производится дудками или шурфами по сетке 25х25 м, пересекающими всю мощность коры выветривания.

Описываемое месторождение, характеризующееся большой мощностью коры выветривания, разведано скважинами по сетке 50 м, сгущаемой в необходимых случаях до 25 м (рис. 57). Глубина скважин 90—100 м, отдельные скважины пройдены до 180 м; обычно на глубине 70—90 м уже появляются слабо измененные серпентиниты. Пройдено некоторое количество шурфов глубиной 15—25 м, но они не пересекают всей мощности зоны оруденения. Малую глубину контрольных шурфов в этом случае нужно считать значительным недостатком разведки.

В выработках, проходящих рудную зону, пробы берут через 1 м. В связи с тем, что руды на глаз не отличимы от пустых пород, необходимо немедленно получать анализы на месте работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!