Разведка месторождений слюды


Главное промышленное значение имеют мусковит и флогопит, широко применяющиеся в электротехнике.

Мусковит связан с кислыми магмами и обычно встречается в пегматитах. Выделения пегматитов по форме подразделяются на: 1) жилообразные и линзообразные тела, иногда с раздувами, пережимами и апофизами (рис. 59); 2) штокообразные, трубчатые или сложные тела. Месторождения флогопита связаны с магмами средней кислотности и обычно находятся в биотитовых гнейсах. Минеральные тела имеют форму даек, жил и линз.

В промышленных месторождениях мусковита содержание слюды-сырца в пегматите колеблется от 0,5 до 4% (от 12,5 до 100 кг на 1 м2).

Очищенная слюда составляет 8—12, редко 20% от забойного сырца. Насыщенность пегматита слюдой, ее распределение в пегматитовом теле, величина кристаллов и качество слюды варьируют в очень широких пределах.

При разведке наиболее трудной задачей обычно является установление распределения слюды и ее различных сортов в теле полезного ископаемого, тогда как определение формы самого месторождения и горно-технических условий его разработки сравнительно просто. По характеру распределения слюды можно выделить три главных типа месторождений: 1) с непрерывным ослюденением; 2) прерывистым насыщением, но с большими ослюдененными участками (длина гнезд 10—40 м) и 3) с прерывистым насыщением, с мелкими участками ослюденения.

При разведке основное значение имеют горные выработки, потому что определить процент выхода сырца и качество слюды можно лишь из большого количества добытого материала (рис. 60). Колонковое бурение имеет ограниченное применение.

Им пользуются только при разведке сравнительно правильных, жилообразных тел и с целью проверки продолжения на глубину пегматитового образования определенной структуры, т. е. для установления характера минерализации.

Колонковое бурение может дать только приблизительное представление о сохранении или, наоборот, изменении общей обстановки, характерной для слюдоносных тел. Например, считается, что крупнозернистые структуры пегматитов указывают на благоприятные условия слюдообразования и наличие ослюдененных участков.

Ввиду ограниченной применимости бурения и необходимости проведения крупных горных работ для определения процента выхода сырца и подсчета на этом основании запасов разведочная стадия изучения месторождения обычно совмещается с подготовкой его к эксплуатации и разведочные выработки одновременно являются подготовительными. Так как стоимость таких выработок очень высока, для слюдяных месторождений исключительное значение приобретает начальный поисково-разведочный этап изучения, а именно вскрытие выходов. Вкрест простирания пегматитовых тел проходятся канавы. Для месторождений первого типа расстояние между выработками принимается 20—25 м, для второго 15—20 м и для третьего 5—00 м. При канавных работах огромную роль играет опробование, причем в каждую пробу берется от 2—3 до 10—20 м3. Наряду с этим производится измерение площадей всего пегматитового тела на выходе и его продуктивной части.

Предварительная и детальная разведки производятся горными выработками (штреками, квершлагами и восстающими) из шахт. При предварительной разведке расстояния между этажами составляют 30—40 м. При детальной разведке проходятся подэтажные штреки, и таким образом вертикальное расстояние между подэтажами сокращается до 15—20 м. Из подэтажных штреков проходятся квершлаги и восстающие; расстояние между последними зависит от типа месторождения и составляет 10—50 м. Все разведочно-подготовительные выработки опробуют. Разведка слюдяных месторождений, таким образом, в основном проводится шахтами с системами подземных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!