04.08.2020
Обладая широкими возможностями декорирования помещений гипсовая лепнина остается популярной по сей день. Ее используют как для...


03.08.2020
На рынке индивидуального домостроительства стабильно высокой популярностью пользуются каркасные дома. Стоимость из существенно...


03.08.2020
Согласно статье пятьдесят второй (часть вторая) Градостроительного Кодекса, за выполнение заказов по строительству, осуществлению...


03.08.2020
В большинстве производств технологические процессы требуют использования ленточного конвейера. С помощью такого оборудования...


03.08.2020
На рынке продукция компании Teknos отличается высокой надежностью получаемого покрытия и экономичным расходом при окрашивании...


03.08.2020
Подыскивая предметы интерьера в уборную, помимо дизайна обращайте внимание на качество изделий. Если это тумба для ванной, прежде...


Разведка месторождений слюды

02.06.2018

Главное промышленное значение имеют мусковит и флогопит, широко применяющиеся в электротехнике.

Мусковит связан с кислыми магмами и обычно встречается в пегматитах. Выделения пегматитов по форме подразделяются на: 1) жилообразные и линзообразные тела, иногда с раздувами, пережимами и апофизами (рис. 59); 2) штокообразные, трубчатые или сложные тела. Месторождения флогопита связаны с магмами средней кислотности и обычно находятся в биотитовых гнейсах. Минеральные тела имеют форму даек, жил и линз.

В промышленных месторождениях мусковита содержание слюды-сырца в пегматите колеблется от 0,5 до 4% (от 12,5 до 100 кг на 1 м2).

Очищенная слюда составляет 8—12, редко 20% от забойного сырца. Насыщенность пегматита слюдой, ее распределение в пегматитовом теле, величина кристаллов и качество слюды варьируют в очень широких пределах.

При разведке наиболее трудной задачей обычно является установление распределения слюды и ее различных сортов в теле полезного ископаемого, тогда как определение формы самого месторождения и горно-технических условий его разработки сравнительно просто. По характеру распределения слюды можно выделить три главных типа месторождений: 1) с непрерывным ослюденением; 2) прерывистым насыщением, но с большими ослюдененными участками (длина гнезд 10—40 м) и 3) с прерывистым насыщением, с мелкими участками ослюденения.

При разведке основное значение имеют горные выработки, потому что определить процент выхода сырца и качество слюды можно лишь из большого количества добытого материала (рис. 60). Колонковое бурение имеет ограниченное применение.

Им пользуются только при разведке сравнительно правильных, жилообразных тел и с целью проверки продолжения на глубину пегматитового образования определенной структуры, т. е. для установления характера минерализации.

Колонковое бурение может дать только приблизительное представление о сохранении или, наоборот, изменении общей обстановки, характерной для слюдоносных тел. Например, считается, что крупнозернистые структуры пегматитов указывают на благоприятные условия слюдообразования и наличие ослюдененных участков.

Ввиду ограниченной применимости бурения и необходимости проведения крупных горных работ для определения процента выхода сырца и подсчета на этом основании запасов разведочная стадия изучения месторождения обычно совмещается с подготовкой его к эксплуатации и разведочные выработки одновременно являются подготовительными. Так как стоимость таких выработок очень высока, для слюдяных месторождений исключительное значение приобретает начальный поисково-разведочный этап изучения, а именно вскрытие выходов. Вкрест простирания пегматитовых тел проходятся канавы. Для месторождений первого типа расстояние между выработками принимается 20—25 м, для второго 15—20 м и для третьего 5—00 м. При канавных работах огромную роль играет опробование, причем в каждую пробу берется от 2—3 до 10—20 м3. Наряду с этим производится измерение площадей всего пегматитового тела на выходе и его продуктивной части.

Предварительная и детальная разведки производятся горными выработками (штреками, квершлагами и восстающими) из шахт. При предварительной разведке расстояния между этажами составляют 30—40 м. При детальной разведке проходятся подэтажные штреки, и таким образом вертикальное расстояние между подэтажами сокращается до 15—20 м. Из подэтажных штреков проходятся квершлаги и восстающие; расстояние между последними зависит от типа месторождения и составляет 10—50 м. Все разведочно-подготовительные выработки опробуют. Разведка слюдяных месторождений, таким образом, в основном проводится шахтами с системами подземных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна