Разведка месторождений серы


Главное значение имеют два типа месторождений серы.

Тип 1. Месторождения серы, представленные сероносными пластами, мощностью 1—2,5 м. Среднее содержание серы различно в разных местрождениях (в Сицилии оно составляет 17%). Оруденелые пласты часто переслаиваются с пустыми породами, что осложняет строение месторождения и затрудняет его разработку. При разведке весьма важно выяснить устойчивость вмещающих пород; она обычно недостаточна и затрудняет последующую эксплуатацию.

Разведка приповерхностной части месторождения производится шурфами, а глубокая часть изучается колонковым бурением. Проведение разведок горными выработками затрудняется частым появлением в выработках ядовитых газов. Колонковое бурение также не всегда дает правильные результаты, потому что хрупкость серы приводит к сильному истиранию рудных кернов. Наличие рыхлых пород и избирательное выкрашивание серы из керна заставляет сомневаться в точности колонкового бурения или производить бурение с большими предосторожностями. В таких случаях следует проверять разрез при помощи кароттажа.

Расстояния между скважинами сильно изменяются в зависимости от возможности прослеживания сероносных пластов и выдержанности содержания в них серы. Неглубокие скважины контролируются шурфами, и сетка их может быть сравнительно редкой. Глубокие скважины, для которых своевременный контроль горными выработками невозможен, проходятся по более частой сетке. При детальной разведке окончательное расстояние между скважинами принимается не более 60 м.

Разведка должна обеспечить увязку между собой всех сероносных пластов в двух системах взаимно перпендикулярных разрезов и разрешение горно-технических и технологических вопросов. В целом при разведке серных месторождений первого типа рекомендуется комбинированное колонковое и ударно-канатное бурение с контрольной шурфовкой неглубоко залегающих участков.

Тип 2. Сероносные линзы в соляных куполах, залегающие на значительных глубинах (150—500 м). Линзы имеют мощность до 10 м, среднее содержание в них серы 25—30%.

Месторождения обычно разведываются скважинами роторного бурения с применением кароттажа. Расстояния между скважинами 40—50 м. В вершине купола сетка скважин разрежается, а на крыльях, где сероносность максимальная, сгущается до 20, иногда даже до 15 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!