20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Разведка месторождений каменной соли

02.06.2018
Месторождения каменной соли можно подразделить на две группы: 1) пластообразные месторождения и 2) штоки в куполах. Первые по величине крайне разнообразны, изменяясь от 6000 км2 с мощностью 350—500 м до 1000 м2 с мощностью 2—5 м. Штоки обычно велики, их размер по вертикали достигает 1500—3000 м. По составу различают калийно-магниевые и обычные каменные соли.

При поисках и предварительной разведке соляных месторождений часто применяются геофизические методы, особенно часто гравиметрия и сейсмометрия. Хорошие результаты также дают магнитометрия и электрометрия, которые позволяют довольно точно определять контуры залежей, а также мощность соляных пластов и пород кровли.

Для сохранности соляного месторождения огромное значение имеет покрывающая толща пород, защищающая его от воздействия поверхностных вод. В связи с этим весьма важно знать литологический состав покрывающей толщи и гидрогеологические условия месторождения.

При разведке соляных месторождений определение горно-технических и гидрогеологических условий будущей эксплуатации исключительно важно; в данном случае оно важнее изучения других особенностей месторождения и определяет не только характер вскрытия и эксплуатации месторождения, но и способ разведки. В связи с возможностью прорыва вод через скважины вокруг каждой скважины при эксплуатации оставляется целик, диаметром около 50 м. Каждая скважина после проходки тампонируется в целях предохранения от возможного прорыва вод, поэтому желательно производить разведку возможно меньшим количеством скважин.

Другой важнейшей задачей разведки соляных месторождений является выяснение распределения сортов соли разного состава и в связи с этим — тектонической структуры месторождения.

Распределение и поведение отдельных пластов соли (калийных, калийно-магнезиальных и т. п.) имеет существенное значение. В одних участках пласты соли могут чрезвычайно сильно увеличиваться по мощности, в других выжиматься в зависимости от положения в куполах или крыльях складчатых структур. Пласты могут быть значительно нарушены соляной тектоникой. Выяснение деталей тектоники и распределения сортов путем разведки с поверхности обычно невозможно; это потребовало бы проходки большого количества скважин, что представляет чрезвычайную опасность, так как может вызвать обводнение месторождения.

Разведка с поверхности, которая преимущественно осуществляется колонковым бурением, обычно является предварительной. Колонковое бурение дает возможность получать хороший выход керна путем промывки скважины насыщенным соляным раствором. По скважинам предварительной разведки изучается разрез покрывающей толщи и гидрогеологические условия.

Густота сетки скважин различна и определяется размерами месторождения. В самой начальной стадии большие залежи (рис. 62) разведываются редкими скважинами по сетке с расстояниями до 12 км, затем сетка сгущается для крупных месторождений до 4 км, а для небольших до 1—1,5 км. Сгущение сетки сопровождается детальными геофизическими исследованиями, особенно на участках предполагаемой эксплуатации. Сетка продолжает сгущаться и для очень крупных месторождений доводится до 1 км. На менее крупных, а также на штокообразных месторождениях в куполах сетка сгущается до 300—500 м. Очень мелкие месторождения при благоприятных гидрогеологических условиях разбуриваются через 100—150 м.

Для составления технического проекта эксплуатации данных бурения бывает достаточно только в случае простых месторождений. Детальная разведка производится обычно уже при помощи подземного бурения из горных выработок при подготовке месторождений к эксплуатации. В эту стадию широко применяются горизонтальные или наклонные скважины, обычно не опасные в отношении обводнения.