Разведка месторождений каменной соли

02.06.2018
Месторождения каменной соли можно подразделить на две группы: 1) пластообразные месторождения и 2) штоки в куполах. Первые по величине крайне разнообразны, изменяясь от 6000 км2 с мощностью 350—500 м до 1000 м2 с мощностью 2—5 м. Штоки обычно велики, их размер по вертикали достигает 1500—3000 м. По составу различают калийно-магниевые и обычные каменные соли.

При поисках и предварительной разведке соляных месторождений часто применяются геофизические методы, особенно часто гравиметрия и сейсмометрия. Хорошие результаты также дают магнитометрия и электрометрия, которые позволяют довольно точно определять контуры залежей, а также мощность соляных пластов и пород кровли.

Для сохранности соляного месторождения огромное значение имеет покрывающая толща пород, защищающая его от воздействия поверхностных вод. В связи с этим весьма важно знать литологический состав покрывающей толщи и гидрогеологические условия месторождения.

При разведке соляных месторождений определение горно-технических и гидрогеологических условий будущей эксплуатации исключительно важно; в данном случае оно важнее изучения других особенностей месторождения и определяет не только характер вскрытия и эксплуатации месторождения, но и способ разведки. В связи с возможностью прорыва вод через скважины вокруг каждой скважины при эксплуатации оставляется целик, диаметром около 50 м. Каждая скважина после проходки тампонируется в целях предохранения от возможного прорыва вод, поэтому желательно производить разведку возможно меньшим количеством скважин.

Другой важнейшей задачей разведки соляных месторождений является выяснение распределения сортов соли разного состава и в связи с этим — тектонической структуры месторождения.

Распределение и поведение отдельных пластов соли (калийных, калийно-магнезиальных и т. п.) имеет существенное значение. В одних участках пласты соли могут чрезвычайно сильно увеличиваться по мощности, в других выжиматься в зависимости от положения в куполах или крыльях складчатых структур. Пласты могут быть значительно нарушены соляной тектоникой. Выяснение деталей тектоники и распределения сортов путем разведки с поверхности обычно невозможно; это потребовало бы проходки большого количества скважин, что представляет чрезвычайную опасность, так как может вызвать обводнение месторождения.

Разведка с поверхности, которая преимущественно осуществляется колонковым бурением, обычно является предварительной. Колонковое бурение дает возможность получать хороший выход керна путем промывки скважины насыщенным соляным раствором. По скважинам предварительной разведки изучается разрез покрывающей толщи и гидрогеологические условия.

Густота сетки скважин различна и определяется размерами месторождения. В самой начальной стадии большие залежи (рис. 62) разведываются редкими скважинами по сетке с расстояниями до 12 км, затем сетка сгущается для крупных месторождений до 4 км, а для небольших до 1—1,5 км. Сгущение сетки сопровождается детальными геофизическими исследованиями, особенно на участках предполагаемой эксплуатации. Сетка продолжает сгущаться и для очень крупных месторождений доводится до 1 км. На менее крупных, а также на штокообразных месторождениях в куполах сетка сгущается до 300—500 м. Очень мелкие месторождения при благоприятных гидрогеологических условиях разбуриваются через 100—150 м.

Для составления технического проекта эксплуатации данных бурения бывает достаточно только в случае простых месторождений. Детальная разведка производится обычно уже при помощи подземного бурения из горных выработок при подготовке месторождений к эксплуатации. В эту стадию широко применяются горизонтальные или наклонные скважины, обычно не опасные в отношении обводнения.