Разведка месторождений строительных материалов

02.06.2018
Особенностью большинства месторождений строительных материалов является их полная зависимость от экономических условий. В отдалении от хороших транспортных путей и при отсутствии благоприятной обстановки для использования такие месторождения не представляют промышленного интереса. Поиски их обычно ограничиваются определенными районами, расположенными в сфере экономического тяготения к потребителям сырья или к транспортному пути, например к реке, по которой может осуществляться перевозка.

Качество этой группы ископаемого сырья определяется в одних случаях химическими анализами, в других — при помощи технологических испытаний.

Добыча строительных материалов, как правило, осуществляется из открытых карьеров. Участок, выбираемый для разведки, должен обеспечить возможность заложения карьера, в связи с чем следует выяснить условия вскрытия.

Первым важнейшим вопросом является определение отношения мощности вскрыши пустых пород к мощности полезного ископаемого, которое обычно не превышает 1:1. В случае, если ископаемое представлено высокосортным каолином или другим ценным сырьем, возможно увеличение пропорции до 5:1 и даже до 7:1.

Для составления проекта эксплуатации и правильного заложения карьера необходимо, кроме топографического плана поверхности, иметь также карту рельефа кровли (а если это возможно, и почвы) тела полезного ископаемого в горизонталях.

Вторым важнейшим вопросом, освещающим условия вскрытия участка, является его водоносность. Наиболее благоприятны условия, когда разведуемый участок располагается выше окружающей местности и возможен сток воды из карьера самотеком. В противоположном случае гидрогеологические условия должны быть выяснены более детально.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: