Разведка месторождений цементного сырья

02.06.2018
Для получения портландцемента применяются два вида сырья — известняки и глины; встречаются также и натуральные мергели с природным составом, отвечающим требованиям, предъявляемым к смеси. Добавками для специальных сортов цемента служат трассы, туфы, пемзы, трепелы, диатомиты, кислые доменные шлаки (так называемые гидравлические добавки), а также гипс.

Потребные запасы сырья ориентировочно можно представить себе на основании следующих соотношений. На 1 т цемента нужно 1,7 т сырья. Пропорция между глинистым и известковистым компонентами изменяется от 1:3,5 до 1:3,8. Потребность в гидравлических добавках — около 110 кг на 1 т цемента, а гипса для ускорения схватывания — 30 кг на 1 т цемента. При предварительной разведке оконтуриваются промышленные участки карбонатных и глинистых пород, определяются сорта и устанавливается их пригодность. Изучается гидрогеология и мощность вскрышных пород, для чего проходятся, если нужно, специальные выработки, чтобы установить участки с минимальной мощностью вскрыши. Густота сетки разведочных выработок (шурфов, в отдельных случаях дополняемых колонковым бурением) для карбонатных пород составляет 200—500 м, для глинистых 100—250 м.

Детальная разведка имеет целью уточнить распределение отдельных сортов полезного ископаемого и мощность вскрыши. При изучении полезного ископаемого важнейшее значение имеет определение количества примесей: S, MgO и SiO2.

При детальной разведке густота сетки на карбонатных породах составляет 100—250 м, на глинистых 50—150 м.

Состав шихты, получаемой из добываемого сырья, имеет решающее значение для нормальной работы цементных заводов, и потому в некоторых случаях большую роль играет эксплуатационная разведка, осуществляемая на участках, непосредственно прилегающих к разрабатываемым карьерам. Здесь разведочные выработки (имеющие главной целью опробование) могут очень сильно сгущаться, в зависимости от конкретных особенностей месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: