Разведка месторождений песка и гравия

02.06.2018
Месторождения песка разнообразны по размерам и качеству. В поисково-разведочную стадию на участках, где предполагается наличие песков, проходят мелкие скважины и шурфы. Количество выработок 2—3 на 1 км2, причем обязательно должен быть пройден хотя бы один шурф. Пробы из выработок передают для химического анализа и определения гранулометрического состава песка.

Месторождения, представленные выдержанными пластами, разведывают по сетке 200—400 м, линзы — по сетке 100—200 м. Если разведка осуществляется скважинами (диаметром не меньше 100 м), то по крайней мере каждая третья скважина должна быть заменена дудкой или шурфом, в которых производится послойное опробование. Скважины опробуют через 0,5 м. Гидрогеологические условия должны быть изучены настолько, чтобы не было сомнений в возможности целесообразной эксплуатации месторождения.

Детальная разведка производится при помощи шурфов с расстояниями между ними в 100 м. На небольших и линзообразных месторождениях сетка сгущается до 50—70 м, причем около одной трети выработок может быть заменено скважинами. В процессе детальной разведки окончательно устанавливается распределение сортов ископаемого и линз пустых пород, определяется минералогический состав песков и форма, в которой присутствует железо. Производятся опыты по обогатимости и сортируемости песков. Выясняется мощность вскрыши, а также рельеф кровли и почвы пласта, которые изображаются в изолиниях. Гидрогеологическое изучение устанавливает ожидаемый дебит воды на различных отметках будущего карьера, определяет режим грунтовых вод и направление движения грунтового потока.

Месторождения гравия в центральных областях Европейской части России представлены преимущественно флювиогляциальными отложениями; в других областях большое значение имеют месторождения аллювиального типа.

Гравием в строительстве считается материал размерами от 5 до 8 мм, а асфальтовым гравием — от 2 до 5 мм. Гравийные месторождения характеризуются по: 1) форме залегания; 2) запасам; 3) продуктивности с 1 м2; 4) процентному выходу гравия; 5) гранулометрическому составу; 6) характеру залегания пустых прослоев; 7) мощности вскрыши.

Некоторые месторождения озового типа имеют площадь до 10 га, продуктивность 4—9 м3 на 1 м2 и содержание гравия 52—59%. Месторождения зандрового типа весьма разнообразны. Площади их изменяются от немногих единиц до многих сотен гектаров, продуктивность — от 0,4 до 4 м3 на 1 м2, содержание гравия — от 14 до 73%. Весьма разнообразны также и аллювиальные месторождения.

Масштабы месторождений определяют способ их разработки. Для ручной добычи требуется обычно минимальный запас в одном месторождении порядка 50 тыс. м3; для скреперной — 100 тыс. м3, а для экскаваторной — не менее 300 тыс. м3.

При разведке месторождений длиной от 0,5 до 1 км расстояние между линиями составляет до 200 м; при большей длине расстояние увеличивается. Минимальное число выработок на линии — 3. При детальной разведке, в отдельных случаях, расстояние между выработками уменьшается до 50 м (при сложном рельефе кровли). По контуру тела сетка разведочных выработок сгущается и доходит до 50 м и даже до 25 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: