20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Разведка ископаемых углей и горючих сланцев

02.06.2018
Месторождения углей и горючих сланцев являются типичными представителями образований осадочного цикла, поэтому в основе их геологического изучения лежат стратиграфия, учение о фациях, палеонтология и палеоботаника. Форма отдельных пластов каменного угля и их положение в пространстве зависят, с одной стороны, от первичных факторов, действовавших одновременно с угленакоплением (палеогеографические условия),. а с другой стороны, от вторичных факторов, действовавших на уже сформированные пласты угля. Вторичные факторы могут быть не тектоническими и тектоническими. К первым относятся возможный эрозионный размыв пластов реками или морем и выпахивание ледниками; ко вторым — всякого рода складкообразующие и разрывные нарушения.

Качество углей определяется как исходным материнским веществом, которое может быть образовано за счет органических гниющих илов (сапропелевые угли), продуктов разложения высших растений (гумитовые угли) и остаточных продуктов высших растений, так и характером тех биохимических и диагенетических процессов, которым подвергался уголь уже после образования. С точки зрения промышленного использования, каменные угли по качеству разбиваются на три основные группы: 1) металлургические, 2) химические, 3) энергетические.

Из изложенного видна большая сложность и широкий круг вопросов, которые геолог-разведчик должен разрешать в процессе изучения месторождений каустобиолитов.

Рассмотрим систематически важнейшие показатели для характеристики каменноугольного месторождения, которые должны быть выяснены в результате разведки.

Мощность пласта представляет исключительный практический интерес, потому что она в значительной степени предопределяет систему разработки и стоимость добычи. Именно минимальной мощностью обычно ограничиваются пределы промышленной добычи (в разных условиях минимальная мощность составляет 0,4—0,7 м).

Строение пласта. Пласт может изменяться по простиранию и падению, раздваиваться, внутри него иногда появляются пачки пустых пород. Разведка должна вполне определенно выяснить характер и пределы этой изменчивости.

Тектоническое строение месторождения обычно определяет способ разведки и эксплуатации месторождения. Необходимо представлять себе не только основные тектонические структуры, но и всякого рода небольшие смещения, второстепенную складчатость и гофрировку, которые могут сильно влиять на проведение эксплуатационных выработок.

Качество угля во многих случаях изменяется по простиранию и падению пласта. Если угли в ближайшем районе неизучены или изучались недостаточно, опробование производится особенно детально. Путем опробования устанавливаются элементарный и технический состав углей, выход первичных смол, теплотворная способность, зольность и пр. Многозольные и много-сернистые угли требуют опытов по обогащению, некоторые угли требуют опытов по брикетированию и шихтовке с углями других месторождений. Для металлургических углей особую роль играет технический анализ, для химических — элементарный анализ и испытание на выход первичных смол. Энергетические угли требуют изучения количества балластных и вредных компонентов золы, ее состава и плавкости.

Сорта углей и их распределение в пространстве. На основании изучения качества угля и технических требований выделяются технические сорта углей и изучается их распределение.

Способность углей сохраняться в штабелях и выдерживать перевозку представляет существенную качественную характеристику углей.

Горно-технические условия, включающие: а) водоносность (требующую полного выяснения при разведках), б) состав, характер и свойства кровли и почвы пласта, при определенных условиях могут являться решающими факторами в оценке некоторых месторождений.

Для почвы угольного пласта, особенно если месторождение залегает почти горизонтально, составляется гипсометрическая карта. Ее составление очень важно, так как по карте уточняется направление подготовительных выработок, откатка и водоотлив.

Газоносность, пыленосность, самовозгораемость и кусковатость угля также являются важными характеристиками, определяющими качество сырья.

При вскрытии выходов и предварительной разведке участков месторождения, на которых мощность наносов менее 3 м, а углы падения пород превышают 25°, широко применяются канавы и траншеи. При большом объеме этих выработок проходку их следует механизировать путем применения канавокопателей или экскаваторов. При наносах мощностью более 3 м и пологом (менее 25°) залегании пород применяются дудки, шурфы и мелкое ударно-вращательное бурение. При большой мощности наносов и крутых углах падения пород разведка осуществляется шурфами и квершлагами. Глубоко залегающие участки месторождения пересекаются редкой сеткой колонковых скважин. Разведочные линии располагаются друг от друга на расстояниях 500—1000 м.

В результате предварительной разведки в общих чертах должен быть установлен характер угленосности месторождения с учетом отмеченных выше показателей для его характеристики, а также площадное распространение углей на изучаемом участке. Одной из основных задач предварительной разведки, кроме того, является синхронизация пластов. Детальная разведка должна дать уже вполне точную характеристику месторождения.

Основным видом разведки каменноугольных месторождений является колонковое бурение. Сравнительно малая изменчивость каменноугольных месторождений и возможность получения удовлетворительных образцов угля для изучения путем применения двойных колонковых труб, а также метод искусственного искривления скважин обеспечивают надлежащую эффективность этого способа разведки. В целях уточнения качества углей и горнотехнических условий колонковое бурение дополняется проходкой шахт со штреками и рассечками; для того, чтобы шахта вышла из зоны выветривания углей, ее глубина обычно должна быть не менее 50 м.