Разведка геосинклинальных месторождений

02.06.2018
Поисково-разведочные работы на угольных месторождениях этого типа, при хорошей выдержанности угольных пластов, осуществляются по разведочным линиям, проходящим на расстоянии 4—6 км одна от другой. Складчатые и сильно нарушенные сбросами месторождения изучаются по разведочным линиям, заданным через 1 км.

Поисково-разведочные работы проводятся на основе геологической съемки в масштабе 1:50 000 или 1:25 000, которая позволяет выявить: состав и условия залегания угленосной толщи и подстилающих и перекрывающих толщ; тектонические нарушения; общую структуру месторождения; провести предварительную увязку угольных пластов между профилями и выработками.

Поисково-разведочные линии должны дать непрерывный разрез продуктивной свиты. Поиски и разведка осуществляются медленно-вращательным бурением и проходкой дудок, реже канав. Для опробования пластов угля проходятся шурфы, глубиной до 30—50 м. При большой мощности наносов применяется колонковое бурение. В поисково-разведочную стадию должны быть установлены зольность, выход летучих и спекаемость углей.

При предварительной разведке расстояния между линиями, при хорошей выдержанности угольных пластов, составляют 2 км, при детальной разведке 1000—700 м. На складчатых и сильно нарушенных сбросами месторождениях расстояние между разведочными линиями при предварительной разведке сокращается до 0,5—1 км, при детальной разведке до 500—250 м (рис. 64).

Как при предварительной, так и при детальной разведке основным материалом для проб служат угольный керн и шлам. Из мелких горно-разведочных выработок (дудок) и из скважин, проходимых змеевиком, ввиду того, что они вскрывают выветрелые части пластов, угольные пробы для химического анализа не отбираются. На участках, предназначенных для детальной разведки, проходятся специальные контрольные опробовательские скважины, диаметром не менее 100 мм, в интервале пересечения углей (примерно по одной скважине на 1 км). Угольные пробы анализируют раздельно по керну и по шламу. Перед анализом пробы угли изучаются петрографически. Пробы подвергаются техническому анализу, пластометрическому испытанию в аппарате Л.М. Сапожникова и полукоксованию в реторте Фишера.