Разведка месторождений переходных зон


Методика поисково-разведочных работ в районах угольных месторождений переходных зон предусматривает пересечение площади распространения угленосных свит поисково-разведочными линиями вкрест простирания пород, через 1—3 км одна от другой. По линиям проходятся канавы и шурфы, а в местах с мощными наносами производится механическое бурение.

Поисково-разведочные работы ведутся на основе детальной геологической съемки масштаба 1:25 000 или 1:50 000. При поисково-разведочных работах на месторождениях тектонических впадин большое значение имеют предварительные геофизические съемки, позволяющие установить существование и приблизительные контуры тектонических впадин.

Угли месторождений описываемого типа используются преимущественно в качестве энергетического топлива; однако могут быть обнаружены и спекающиеся угли. Для определения качества углей необходимо проводить их технический и элементарный анализы, определять теплотворную способность и спекаемость, а у спекающихся углей — пластометрические параметры. Необходимо также определять содержание в углях первичных смол, а при высоком выходе последних — изучать их по фракциям.

Обычно необходима также гидрогеологическая характеристика месторождения на основании детальной гидрогеологической съемки в масштабе 1:50000—1:25000. Предварительная разведка должна основываться на детальной геологической съемке в масштабе 1:10000—1:5000 и охватывать обособленную тектоническую структуру или район, пригодные для комплексного проектирования. В месторождениях со спокойными тектоническими структурами и относительно устойчивыми угольными пластами предварительная разведка осуществляется скважинами механического бурения по сетке со стороной квадрата в 1000 м. Выходы углей прослеживаются шурфами или медленно-вращательным бурением в зависимости от мощности покрывающих четвертичных отложений. Буровые скважины на выходах задают через 150—200 м, шурфы несколько чаще.

Опробование углей производится из опробовательских шурфов, закладываемых специально для этой цели, в дополнение к опробованию по буровым скважинам.

При детальной разведке, вследствие сложного и меняющегося на коротких расстояниях строения угольных пластов, а иногда и значительной нарушенности тектоническими разрывами (рис. 65), расстояния между скважинами механического бурения должны быть не более 300 м.

На складчатых месторождениях, разбитых многочисленными тектоническими разрывами, при предварительных и детальных разведках применяются, кроме скважин механического бурения, глубокие горные выработки. Они доставляют наиболее ценные материалы для изучения условий залегания и тектоники угольных пластов и дают возможность на этих стадиях разведки проводить опробование углей в полузаводском и заводском масштабах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!