Разведка платформенных месторождений

02.06.2018
Обоснованием для постановки поисково-разведочных работ служат данные детальной геологической съемки в масштабе 1:50000.

Основным методом поисково-разведочных работ во многих случаях является механическое бурение. Скважины задают по сетке 800—1600 м, что при значительной выдержанности угольных пластов и их спокойном залегании обеспечивает получение материала для перспективной оценки месторождения.

При разведке платформенных каменноугольных месторождений широкое применение находят геофизические методы. С их помощью обнаруживаются впадины в кристаллическом основании в тех случаях, когда угленосная толща приурочена к впадинам, или куполообразные поднятия, выводящие угленосную толщу на верхние горизонты, доступны для разведки и эксплуатации.

Для изучения строения угольных пластов и их опробования там, где это возможно, закладываются опробовательские шурфы. Опробуются также керны скважин, Пробы берутся общие и отдельные — по пачкам или типам угля. При исследовании углей обязательны технический и элементарный анализы, а также определение выхода первичной смолы и пластометрических показателей. Гидрогеологическая характеристика составляется на основании наблюдений по отдельным разведочным выработкам и материалам общей гидрогеологической съемки.

При предварительной разведке сетка скважин механического бурения сгущается до 400—600 м, при детальной до 200—300 м. В случае сложного строения основного угольного пласта, иногда состоящего из прослоев гумусового и сапропелевого угля, чередующегося с прослоями пустых пород, опробование необходимо проводить по отдельным угольным слоям и по пласту в целом. При предварительной разведке производят лабораторные испытания углей с получением технического и элементарного анализов, выхода первичной смолы и пластометрических показателей для коксующихся углей.

При детальной разведке производят заводские или полузаводские испытания по использованию углей в качестве энергетического топлива, продукта для полукоксования, а также по подбору шихты для коксования. При детальной разведке гидрогеология месторождения должна быть освещена в степени, позволяющей делать выводы об ожидаемом притоке воды в подземные выработки.