Общие сведения о разведке нефтяных и газовых месторождений

02.06.2018
Стадии разведок нефти и газов в основном совпадают со стадиями разведок других полезных ископаемых. Поиски нефти базируются главным образом на представлениях о петрографическом составе и фациях осадочных толщ и структурно-тектоническом залегании их, выявляемых на основании геологической съемки. Важное значение имеют поиски и изучение непосредственных признаков выходов нефти и газа на поверхность.

Поисково-разведочные работы на площадях, предварительно выявленных в процессе поисков, осуществляются путем широкого применения геофизических методов, газовой съемки, поверхностных выработок и заложения отдельных структурных и поисковых скважин, часто большой глубины. В связи с тем, что многие нефтяные месторождения отличаются глубоким залеганием полезного ископаемого, поисково-разведочная стадия приобретает особенно большое значение при разведочных работах на нефть.

Применение геофизических методов поисков и разведки на нефтяных месторождениях носит косвенный характер. С их помощью ищется и изучается не сама нефть, а геологические структуры, которые благоприятствуют скоплению нефти.

Газовая съемка основана на определении содержания углеводородных газов в порах почвы. В некоторых случаях, в связи с постоянным притоком газов в почву снизу из нефтеносных и газоносных пород, почвенный воздух содержит повышенное количество углеводородов. Отбор проб по сетке или профилям осуществляется при помощи специальных ручных буров, снабженных приспособлением для откачки газа с глубины около 2 м.

Поверхностные горные выработки проводятся с целью установления стратиграфического разреза осадочной толщи и изучения геологической структуры участка.

Небольшая глубина вскрытия обычно не дает возможности достаточно точно представить себе структуру на основании одних поверхностных выработок. Поэтому вскоре после изучения поверхности возникает необходимость проведения достаточно глубоких структурных буровых скважин, которые часто одновременно являются также первыми поисковыми выработками на нефть. Особенно снижается роль поверхностных горных выработок и повышается роль структурного бурения и геофизики при большой мощности молодых пород (наносов и др.), перекрывающих нефтеносную структуру.

Чрезвычайно ответственную операцию представляет заложение самых первых поисковых скважин, имеющих целью непосредственно вскрыть нефтеносный горизонт. Эти скважины являются оценочными, и от их успеха или неудачи часто зависит судьба месторождения. Первая скважина закладывается с таким расчетом, чтобы пересечь предполагаемый нефтеносный горизонт в том месте, где он наиболее обогащен нефтью (рис. 66).

Если месторождение приурочено к куполовидной (антиклинальной) структуре, таким местом являются обычно участки купола, близкие к замку. При симметричном строении купола скважину задают с поверхности поблизости от вершины купола. Если купол (антиклиналь) асимметричен и осевая плоскость складки

наклонена в сторону пологого крыла, то место заложения скважины необходимо определять путем построения профиля через структуру (рис. 67).

Нежелательно проходить первые скважины вблизи зон возможного истощения нефтеносного пласта, какими могут являться: 1) выходы нефти на поверхность; 2) разрушенные своды нефтеносных структур; 3) линии крупных тектонических нарушений со стороны висячего бока. В лежачем боку этих крупных тектонических линий, наоборот, возможно нахождение богатых залежей нефти, которые были перекрыты непроницаемыми породами висячего бока.
Общие сведения о разведке нефтяных и газовых месторождений

Разведка нефтяного месторождения обычно совмещается с его эксплуатацией, потому что разведочные скважины после подсечения ими нефтеносного горизонта используются как эксплуатационные.

Первые разведочно-эксплуатационные скважины во многих случаях следует проходить до максимальной технически возможной глубины и при этом производить опробование всех газовых и нефтяных горизонтов, пересеченных скважиной.

Промысловая геология играет огромную роль в эксплуатационной жизни нефтедобывающих предприятий. Точное представление о структуре нефтяного месторождения получается только в процессе его эксплуатации. Обычно скважины располагаются по профилям, расстояния между которыми сильно меняются в зависимости от строения месторождения; во многих случаях, расстояние составляет 1—3 км. Расстояния между скважинами также весьма различны и в значительной мере зависят от крутизны наклона крыльев нефтеносной структуры. На крутых склонах они

обычно составляют от 200 до 600 м, а на пологих, типа поволжских, где наклон крыльев составляет только десятки минут, увеличиваются до 1000—1500 м.

Разбуривание месторождения дает возможность уточнить его структурную карту, на которой выражен в высотных отметках подземный рельеф нефтеносного пласта или какого-либо близко расположенного маркирующего стратиграфического горизонта. Сечение между горизонталями структурной карты зависит от крутизны крыльев: структуры и изменяется от 0,5 до 50 м. Структурная карта представляет собой важнейший документ, характеризующий не только тектонику нефтяного месторождения, но и дающий возможность наметить контуры нефтеносного района, участки обводнения со стороны краевых грунтовых вод и подсчитать запасы месторождения (рис. 68). На основании данных структурной карты устанавливается очередность заложения следующих скважин и выбирается наиболее целесообразное расстояние между ними.

Весьма существенным результатом изучения разреза нефтеносной свиты и отдельных нефтеносных горизонтов является корреляция маркирующих и продуктивных пластов, которая осуществляется при помощи минералогического, литологического, петрографического и микрофаунистического изучения пород, пересеченных буровыми скважинами. Широко применяется кароттаж скважин, позволяющий контролировать правильность изучения и документацию разреза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: