Значение геологической документации и ее виды

02.06.2018
Геологической документацией называется правильная систематическая запись и графическое изображение геологических наблюдений. Вопросы, касающиеся геологической документации при геолого-съемочных работах, излагаются в курсах геокартирования и полевой геологии и здесь не рассматриваются.

Значение геологической документации разведочных, а также капитальных, подготовительных и эксплуатационных выработок и буровых скважин огромно. Каждая выработка и скважина дает возможность наблюдать и изучать минеральное тело, окружающие его породы и геологические условия, в которых находится полезное ископаемое. Выработки и скважины позволяют: а) составить представление о форме, размерах и нарушенности тела полезного ископаемого; б) изучить состав ископаемого и пространственное распределение сырья разных сортов, т. е. определить качество полезного ископаемого; в) подсчитать запасы ископаемого; г) определить геологические и горно-технические условия залегания полезного ископаемого; д) сделать выводы о происхождении и условиях образования месторождения.

На основании, полученных материалов определяется народнохозяйственное значение месторождения; составляется проект дальнейших геолого-разведочных работ и определяется сумма затрат на них; производится проектирование горнопромышленных предприятий для добычи и переработки разведанного минерального сырья.

Все исходные данные должны быть верны и отчетливы, т. е. должны носить характер документов.

Следует помнить, что горные выработки и скважины очень дороги. Всякая небрежность в документации приводит к тому, что расходы государственных средств, связанные с проведением этих выработок, оказываются бесполезными, и время, потраченное на разведку, упущенным. Поэтому отсутствие или недостаточная тщательность геологической документации при проходке любых выработок и скважин приводит к потере больших средств и времени, резко снижает эффективность разведки.

Исключительно большая ценность геологических документов определяет необходимость самого внимательного отношения к их составлению, оформлению и хранению.

Геологические документы подразделяют на следующие характерные виды: 1) каменный материал (штуфные образцы, шлихи, керн буровых скважин, шлам и муть промывных буровых вод); 2) текстовой материал (палевые книжки, дневники, в которых производится описание забоев горных выработок, скважин и т. п.); 3) табличный материал (журналы опробования, журналы описания буровых кернов, таблицы и диаграммы); 4) графический материал (зарисовки, карты, планы); 5) фотографический материал.