Организация документации и камеральной обработки материалов


Документацию и обработку материалов в организационном отношении удобно разделить на три этапа: а) документирование выработок; б) хранение документов; в) обработка и составление сводных документов.

Организация документирования выработок сводится к следующему. Подбирается штат сотрудников соответствующей квалификации, которые должны быть ознакомлены с особенностями геологического строения месторождения и района.

Собирается, определяется при помощи точных методов исследования (под микроскопом, с применением химических и спектральных анализов) и описывается эталонная коллекция всех .встречаемых на месторождении минеральных образований. Задача такой коллекции — дать полное представление: 1) о полезном ископаемом (минералы, характерные структуры и текстуры); 2) об изменении вмещающих пород (серицитизированные, хлоритизированные породы в зальбандах жил, вторичные кварциты и т. п.); 3) о петрографическом составе пород; 4) о стратиграфической колонке (характерные породы и ископаемые формы фауны и флоры).

Эталонные коллекции являются основой небольшого геологического музея, организация которого обязательна на всяком разведуемом и эксплуатируемом месторождении.

Применительно к данному месторождению разрабатывается стандартная система условных обозначений (легенда). Требования к условным обозначениям: максимальная точность отображения характерных для месторождения геологических особенностей (сортов полезного ископаемого, изменения вмещающих пород и т. п.) и графическая отчетливость (наглядность).

Разрабатываются стандартные формы и масштабы документации различных разведочных выработок.

Устанавливается календарь документации, обеспечивающий своевременное составление зарисовок, проведение опробования и все прочие операции. Многие горные выработки закрепляются и после крепления становятся недоступными для осмотра. Кроме того, свежее обнажение пород в стенках выработки быстро покрывается буровой пылью и копотью, поэтому крайне важно так организовать их документацию, чтобы она производилась достаточно быстро вслед за проходкой и до крепления по свежим ее успевшим загрязниться стенкам.

При проходке буровыми скважинами рудных, минерализованных, угленосных зон следует обязательно вводить круглосуточное дежурство коллекторов на буровых вышках.

Вся документация ведется в двух экземплярах: подлинники записей и зарисовок, произведенных непосредственно в выработках, переписываются и перерисовываются начисто в тот же день. Это правило крайне важно выполнять, потому что при переписке часто обнаруживаются неточности, возникают вопросы, которые можно разрешить «по горячим следам», но с течением времени их разрешение становится невозможным.

Зарисовку и описание выработок нельзя целиком передоверять коллекторам, даже опытным, не говоря уже о малоопытных учениках. Зарисовка и описание не являются механической операцией, к которой можно просто приучить коллектора. При зарисовке забоев выясняются детали геологического строения месторождения и делаются все основные геологические выводы, поэтому зарисовку должен производить только работник, имеющий геологическое образование, геолог или техник-геолог. Практически, однако, бывает так, что у этих лиц не хватает времени на зарисовку всех забоев, и зарисовку части выработок поручают коллекторам при постоянном руководстве и контроле со стороны геологов. Коллектор, таким образом, должен все время работать под руководством и по указанию геолога и постоянно у него обучаться.

Для успешного проведения документации необходимо иметь несложное, но специальное оборудование. Забой должен быть обязательно хорошо освещен доброкачественной лампой, геологический молоток нужен удобной формы и размеров, горный компас, рулетка и другие специальные предметы должны быть в хорошем состоянии. Отдельное помещение для геологов, в котором производится обработка документационного материала, также является обязательным требованием.

Очень важно организовать хранение первичных документов: экземпляры подлинников, топографические и маркшейдерские планы, а также важнейшие сводные данные помещаются в несгораемых шкафах. Каменный материал и керны хранятся в специальном помещении. Сокращение керна производится в соответствии со специальной инструкцией. Остатки после опробования рудных (минеральных, угленосных) кернов сохраняются полностью.

Каменные материалы (в том числе керн) представляют ценность только в том случае, если они имеют нумерацию, пояснения на этикетках или каталог. Огромная масса каменного материала безвозвратно гибнет из-за утери этикеток или уничтожения нумерации, поэтому продуманное техническое выполнение каталогизации имеет большое значение.

Составление сводных документов является естественным завершением документации, приспособлением документационных данных к нуждам практического использования. Сюда относится составление сводных описаний и сводных графических материалов, например геологических планов отдельных горных выработок и целых горизонтов, колонок, а также продольных и поперечных геологических разрезов по буровым скважинам и горным выработкам. Зарисовка каждого отдельного забоя имеет обычно небольшую ценность, за исключением особенно интересных случаев. Когда же по многим зарисовкам составляется сводный геологический план или разрез, получается материал огромной важности, суммирующий результаты изучения месторождения. Для успешного составления сводных документов нужно, чтобы документация была единообразна. Это требование обеспечивается: а) стандартной легендой и дополняющей ее эталонной коллекцией; б) инструкцией, приспособленной к конкретным условиям, в которой указано, на какие особенности следует обращать внимание при документации и что отмечать на зарисовках; в) документационным дневником или журналом установленной формы, в котором производится зарисовка и запись наблюдений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!