Условные обозначения в геологической документации выработок

02.06.2018
Общепринятого стандарта условных обозначений для геологических зарисовок, планов и карт нет. Более или менее устойчиво приняты обозначения возраста осадочных пород на мелкомасштабных геологических картах. При составлении карт крупных масштабов невозможно подобрать единообразные условные обозначения для всех случаев практики, потому что разнообразие пород, руд и геологических явлений, фиксируемых на планах и зарисовках, весьма велико.

Несомненно, что в большинстве случаев самой лучшей является цветная легенда, т. е. условные обозначения в красках, но цветная легенда создает трудности при размножении чертежей и поэтому применяется только для важнейшей демонстрационной графики. Обычные же массовые чертежи и чертежи для размножения (светокопирования) исполняются в штрихах. В каждом районе, на каждом месторождении и руднике вырабатывается своя система условных обозначений.

Обычно легенду составляют придерживаясь следующих основных принципов.

Изверженные породы желательно всегда обозначать отдельными значками, осадочные и метаморфические породы — значками в -сочетании с линиями, позволяющими отображать элементы залегания, положение слоистости и сланцеватости.

Внутри группы изверженных пород вводится разделение на интрузивные, эффузивные палеовулканические и эффузивные неовулканические (рис. 69,а).

Для обозначения осадочных пород также вводятся определенные принципы, частично по предложениям В. Малютина, Н. Разумовского и А. Хабакова. Знак галечников и конгломератов— овал; знак песчанистости — точка; знак глинистости — параллельная слоистости линия, прерывистая или сплошная; знак известковистости — «кирпич»; знак доломита — «косой кирпич»; знак кремнистости — двойная линия, параллельная слоистости.

В соответствии с этими принципами может быть предложена примерная легенда осадочных пород (рис. 69,б), которая конечно, будет видоизменяться в конкретных условиях путем введения дополнительных значков.

Для метаморфических пород желательно вводить обозначения, с одной стороны, допускающие отображение расположения, сланцеватости и, с другой, подчеркивающие промежуточное положение, которое занимают метаморфические породы между изверженными и осадочными; с этой целью вводятся отдельные значки, уже принятые для изверженных пород. Для примера на рис. 70 приведена легенда для метаморфических пород.