Стандартные документационные формы геологической документации выработок

02.06.2018
Документационный дневник или журнал установленной формы, в котором производится зарисовка и запись наблюдений, дисциплинирует работника, производящего документацию, и предостерегает его от пропуска существенных моментов, которые могли бы оказаться опущенными, если бы соответствующие разделы и графы журнала не напоминали о необходимости их заполнения.

He разрешается производить документацию на случайных листочках или обрывках бумаги с расчетом впоследствии перенести зарисовки и записи в соответствующий журнал. Зарисовку и запись непосредственно на геологическом обнажении или в забое горной выработки следует делать в черновом дневнике, представляющем собой книжку небольшого размера в прочном матерчатом переплете. По мере заполнения такие книжки, после перенесения всего записанного в них в чистовые журналы, должны быть сданы в архив, где они хранятся, как важнейшие подлинные документы.

Для систематизации чистовой первичной документации существуют две системы; а) система карточек, при которой каждая зарисовка и описание к ней заносятся на карточку соответствующей формы, и б) система журналов. Разница между этими системами, по существу, заключается только в том, что карточки можно вынимать каждую отдельно и группировать так, как нужно; это особенно важно при большом количестве зарисовок. Однако существенным недостатком такой системы является возможность утери отдельных карточек, поэтому для разведочного процесса следует рекомендовать применение системы журналов, при которой обеспечивается лучшая сохранность документационного материала.