Геологическая документация неглубоких горно-разведочных выработок


При вскрытии выходов и разведке неглубоко залегающего полезного ископаемого широко применяются простейшие неглубокие выработки: закопушки, расчистки, канавы, дудки и шурфы.

Нумерация выработок. Для удобства документации необходимо на каждом участке поисковых и разведочных работ иметь целесообразную, правильно поставленную нумерацию выработок, во избежание путаницы при последующем развитии работ. Обычно разрешается производить самостоятельную нумерацию на отдельных поисковых и разведочных объектах. Однако к этому следует прибегать только в том случае, если есть уверенность, что каждый из выделенных участков не соединится с другим, находящимся по соседству, или если месторождение очень велико и может быть разделено отчетливыми границами, и, таким образом, исключается возможность путаницы между выработками, имеющими одинаковый номер.

Если партия (экспедиция) разведывает несколько даже явно самостоятельных участков, то для того, чтобы избежать недоразумений, целесообразно для каждого участка применять особые номера опробования горных и буровых выработок. Например, для первого участка выделяются пробы от № 1 до 1000, для второго — от № 1001 до 2000 и т. д. В этом случае выработки и скважины разных участков, имеющие одинаковую нумерацию, не будут смешиваться.

Каждый крупный тип горных выработок нумеруется особо. Например, расчистки, закопушки, канавы, дудки, шурфы имеют одну нумерацию (общую), капитальные шурфы или разведочные шахты — другую, штольни — третью, скважины — четвертую.

Регистрация горно-разведочных выработок. Все без исключения выработки и скважины, проходимые на данном участке, немедленно после их заложения или начала проходки наносятся на соответствующие планы и включаются в каталог выработок. План расположения выработок и скважин является одним из важнейших документов и должен своевременно пополняться. За исключением случаев предварительных поисковых работ в мало исследованной местности, план расположения выработок и скважин должен вестись на инструментальной топографической или маркшейдерской основе и нанесение на нее выработок должно производиться тоже инструментальным способом. На план расположения выработок наносятся все контуры выходов тел полезного ископаемого и пород, важнейшие тектонические линии, геофизические аномалии и прочие данные, определяющие расположение выработок и скважин.

Формы и порядок документации горно-разведочных выработок. Для полноты документации выработок принята единая форма журнала (см. табл. 4), ведущегося на каждую проходимую выработку или систему мелких выработок (например, один журнал для всей группы закопушек, составляющих линию). Описание ведется последовательно от начальной точки. Начальная точка выработки— это та точка, от которой начинаются измерения расстояний при документации выработки и по кото-рой производится привязка выработки при топографо-маркшейдерских съемках.


Если выработка по протяжению меняет свое направление и угол наклона (например, длинная канава, пройденная на местности с мелкосопочным рельефом), то ее разбивают на соответствующее число участков, для каждого из которых указываются его длина по оси выработки, азимут направления и угол наклона.

На вкладном листе журнала в графе 1 показываются номера пород и полезных ископаемых и такие же номера ставятся на зарисовке, а также указываются стратиграфические индексы слоев, если они разработаны.

В графе 2 после описания пород и полезного ископаемого указываются элементы залегания, слоистости, сланцеватости тела полезного ископаемого, тектонических нарушений — разрывов и т. п. Детальное систематическое описание производится по одной стенке выработки — той, в которой все наблюдаемые факты выражены наиболее отчетливо и полно и которая является основной при зарисовке. Это описание дополняется результатами наблюдений, проведенных по другой стенке или забою, с указанием, по какой именно. Описание каждого характерного интервала выработки отделяется от следующего горизонтальной чертой. В дополнительных замечаниях отмечаются все встреченные в выработке проявления водоносности; капеж, излияние из трещин, прорывы воды, наличие плывунов, с указанием мест появления воды и величины притока.

К журналу прилагаются листы миллиметровой бумаги, на которых приводится зарисовка выработки. Обычные масштабы зарисовок 1:10 и 1:20 для небольших выработок.

Описание пород должно быть кратким и по возможности единообразным; оно ведется по типу описания эталонной коллекции. Нужно, однако, иметь в виду, что всегда могут встретиться такие особенности, которых нет в эталонной коллекции. Эти особенности должны быть описаны с большой тщательностью.

Отбор характерных образцов обязателен. Надо помнить, что через некоторое время выработка может оказаться недоступной для наблюдения, и тогда образцы будут единственным документом, подтверждающим зарисовку и позволяющим продолжать исследование пород и руд, вскрытых выработкой.

Полевая регистрация собранных образцов производится по очень простой и удобной системе. Геолог должен иметь с собой 20—30 прочных матерчатых мешочков с завязками, имеющих порядковые номера. Каждый взятый образец помещается в мешочек, а в полевую книжку заносится номер мешочка. Таким образом исключена возможность путаницы при разборе образцов, принесенных с поля или из выработок. Образец вынимается из мешочка и для него выписывается этикетка с постоянным номером, а мешочек используется при взятии нового образца. При этом номер мешочка в полевой книжке зачеркивается и пишется порядковый номер образцов по журналу и этикетке.

Для того чтобы образцы не оказались в скором времени бесполезной грудой камней, нужно немедленно после взятия приспособить их к долговременному хранению. Далеко не во всех геолого-разведочных партиях есть условия для сохранения образцов в специальных шкафах с лотками, где образцы раскладываются в специальных картонных коробках. Есть другой, достаточно надежный и удобный способ хранения образцов. На каждый образец выписывается в двух экземплярах этикетка, примерная форма которой изображена на рис. 71. Аналогичные этикетки применяются и для образцов керна. Этикетки сшиваются в форме книжек. Один экземпляр остается в качестве корешка в книжке, другой складывается в несколько раз и вместе с образцом заворачивается в оберточную (или газетную) бумагу. Для прочности завернутый образец обвязывается крестна-крест шпагатом и на оберточной бумаге большими цифрами пишется номер образца. После такой обработки образцы могут храниться в любом сухом месте в обыкновенных ящиках как угодно долго. Отыскать нужный образец можно легко благодаря этикетной книжке и номеру на оберточной бумаге.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!