Общие положения о геологической документации подземных горных выработок

02.06.2018
Подземные горные выработки обычно группируются по принадлежности к штольне, шахте или горизонту, на котором проходят горные работы. Геологу удобно концентрировать всю документацию по этим же принципам. Например, документация всех выработок — основной штольни, квершлагов, ортов и параллельных штреков, а также восстающих с горизонта основной штольни — будет относиться в одну группу, носящую номер основной штольни или штрека данного горизонта.

Нумерация выработок


На каждом самостоятельном рудном теле выработки должны иметь свою нумерацию; на больших месторождениях отдельную нумерацию имеют выработки каждого горизонта. Горизонты называются или порядковым номером сверху вниз (1, 2, 3 и т. д. горизонт), или по глубине шахты, из которой пройдены выработки (например, горизонт 60-го метра, горизонт 90-го метра и т. д.), или, наконец, по абсолютной отметке устья главной горизонтальной выработки.

Всякого рода рассечкам и ортам дают порядковые номера, возрастающие по направлению продвигания основного штрека. Если штрек ведется в обе стороны от ствола шахты, целесообразно выработкам одного крыла давать четные номера, а выработкам другого — нечетные.

Большие неудобства вызывают дробные номера или номера, сопровождаемые буквенными индексами; их следует избегать.

Геологические зарисовки, описание забоев и стенок выработок


Зарисовки обычно разделяют на массовые, выполняемые главным образом коллекторами, и специальные, производимые техниками-геологами и инженерами-геологами.

Массовые зарисовки должны производиться решительно во вcex случаях, во всех забоях и выработках, по всем рудным интервалам буровых кернов, вне зависимости от большего или меньшего интереса зарисовываемых объектов. Особенности, подлежащие регистрации на этих зарисовках, должны быть совершенно определенно выражены графически и в пояснениях.

Зарисовка канав, вскрывающих сравнительно выдержанные пласты или жилы и пройденных вкрест простирания, ведется по одной стенке. При этом обязательно показывается граница наносов и коренных пород. Только в тех случаях, когда стенки канавы резко различны, зарисовываются обе стенки и почва (дно) канавы (рис. 72).

В шурфах, пересекающих полого лежащие слои горных пород или пологие рудные тела, обычно зарисовываются все четыре стенки (рис. 73), на каждой стенке указывается видимый угол наклона пластов (тел) и азимут простирания стенок шурфа. На основании этих данных можно при помощи простейших тригонометрических формул вычислить истинные элементы залегания зарисованных в шурфе тел. Так же поступают в тех случаях, когда тело полезного ископаемого имеет различную мощность в разных стенках. Примером может служить зарисовка шурфа, сильно закарстованы и имеют неровную поверхность, а сами рудные тела быстро меняют мощность. Поэтому, чтобы получить правильную среднюю мощность рудного тела в шурфе, необходимо учитывать данные всех четырех стенок.

В шурфах, следующих за крутопадающими жилообразными телами, зарисовываются только представляющие интерес стенки, в которых обнажается рудное тело.

Примером могут служить следующие зарисовки:

1. Жила Редкая на третьем горизонте (рис. 75). Штрек № 2 в 10 м от квершлага № 5. Минералогический состав жилы: кварц, пирит, сфалерит, кальцит. Жила имеет резкие маломощные зальбанды, почти без глинистой примазки. Текстура жилы полосчатая. Сульфиды концентрируются, главным образом, в висячем боку (черные). Боковые породы около жилы сильно пиритизированы.

2. Жила Пологая в рудном кусте на восьмом горизонте (рис. 76). Штрек № 1 в 6,8 м от квершлага № 2. Жила очень богата сульфидами: пиритом, халькопиритом, сфалеритом и галенитом, составляющими до 50% рудной массы. Кварц обособляется в лежачем боку жилы. В жиле наблюдаются ксенолиты боковых пород. Жила пересечена тонкой дайкой диабаза.

3. Жила Промежуточная на седьмом горизонте (рис. 77). Штрек № 2 в 5 м от квершлага № 6. 1 — висячий бок жилы — граниты вблизи жилы сильно пиритизированные и измененные;

2 — разлистованная глинка с хлоритом и пиритом, образующая верхний зальбанд жилы, мощностью 6—8 см;

3 — полосчатый серый и белый кварц со значительной вкрапленностью пирита (крупные и мелкие гнезда) и пирротина (шнурки и полоски); 4 — средняя часть жилы, мощностью 0,4—0,7 м, с ярко выраженной брекчиевой текстурой; 5 — кварц массивный и полосчатый, с пиритом и сфалеритом; 6 — сульфидные, пиритовые линзы; 7 — окварцованные и густо пиритизированные породы лежачего бока; 8 — граниты лежачего бока. В жиле много желтовато-белого кальцита, который вместе с тонкозернистым кварцем включает угловатые обломки пирита, пиритизированных боковых пород и кварца. В висячем боку жилы размер обломков не превышает 2—3 см в диаметре; в лежачем боку среди обломков преобладают крупные куски боковых пород.
Общие положения о геологической документации подземных горных выработок

Таким образом, при документации рудной жилы на массовой зарисовке должно отмечаться примерно следующее:

1. Рудная жила (на чертеже она показывается в масштабе). Цифрами, заключенными между стрелками, в одном-двух характерных местах указывается действительная мощность жилы в сантиметрах. Условными значками отмечается, например, к какому из трех главных типов минерального заполнения относится тело жилы: а) обычное полиметаллическое оруденение; б) кварцевая жила с убогой вкрапленностью сульфидов; в) пустой кварц. Рядом с жилой на полях зарисовки выписываются ее азимут и угол падения.

2. Расположение и номер взятых по жиле проб.

3. Тектонические нарушения, смещающие жилу. Около каждого нарушения записывают азимут и угол падения поверхности сместителя.

4. Петрографический состав вмещающих пород, например, граниты, кератофиры, сланцы, песчаники или конгломераты и т. п. Для обозначения каждой породы применяется соответствующий условный знак.

5. Характер изменения вмещающих пород. Условным знаком показывается распространение измененных и рассланцованных пород.
Таков круг общих геологических особенностей, выбранных с учетом важнейших особенностей данного месторождения, которые должны в обязательном порядке фиксироваться на каждой зарисовке, во всех забоях и выработках. Описание, сопровождающее зарисовку, должно быть кратким, не повторять того, что видно на зарисовке, и помещаться на том же листе или формуляре, на котором сделана зарисовка.


Специальные зарисовки применяются для документации важных и сложных особенностей месторождения, разобраться в которых может только лицо, имеющее специальное геологическое образование. Например, в забоях рудных месторождений зарисовываются время от времени в подходящих местах текстуры рудного тела с целью выявления возрастных взаимоотношений между различными парагенетическими группами (ассоциациями) минералов. Документируются трещины кливажа, развитого во вмещающих породах и отдельно в рудном теле. Зарисовываются детали строения отдельных тектонических смесителей и т. д.

Раньше считалось обязательным зарисовывание всех стенок выработок и забоев и составление так называемых разверток (рис. 78). Однако развертки нужны только в тех случаях, когда данные по одной стенке существенно отличаются от данных по другим стенкам или когда опробуются две стенки выработки. Во всех же прочих случаях вполне достаточно зарисовывать только одну стенку выработки или ее кровлю. Если же выработка является штреком, идущим по простиранию тела полезного ископаемого, необходимо производить зарисовку забоев так же часто, как отбор проб (рис. 79).

При зарисовке кровли горных выработок следует всегда иметь в виду, что из-за сводообразности кровли всякого рода тектонические нарушения и трещины в ней представляются дугообразными, хотя в действительности они могут быть более или менее правильными плоскостями. В таких случаях на зарисовке (рис. 80) нужно изображать действительную, а не видимую форму трещин и других плоскостей.


В квершлагах и ортах, пересекающих месторождение вкрест простирания, зарисовывается одна из стенок.

Зарисовка — не фотография. Невозможно зарисовать с полной точностью все, что видно в забое, а надо выбрать главное, существенное и показать его на чертеже. Это, конечно, не значит, что зарисовка должна представлять собой грубую схему или не объективное изображение действительности, свободное толкование, т. е. мнение автора зарисовки о наблюдаемом явлении.

К полноценной зарисовке могут быть предъявлены три требования:

1. На ней должны быть изображены с возможной максимальной степенью точности действительно наблюдаемые, существенные черты геологического строения забоя, без всяких прикрас.

2. Эти существенные черты строения наносятся на зарисовку отчетливо, ясно. Запутанные, неразборчивые зарисовки показывают, что автор зарисовки не разобрался в наблюдаемых явлениях.

3. Несущественные черты, а также детали, которые не имеют отношения к изучаемым объектам, например, расположение крепления в горных выработках, стаканы шпуров, трещины, образевавшиеся в породах после отпалки, и т. п., на зарисовке не показываются.

Каждая зарисовка должна быть ориентирована относительно стран света: на маркшейдерском плане точно указывается ее место, а также расстояние от устья выработки. Зарисовка сопровождается масштабом и условными обозначениями; обычные масштабы зарисовок выработок 1:10 и 1:20.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: