Вещественный состав


При изучении полезного ископаемого выделяются характерные ассоциации составляющих его минералов и промышленные сорта полезного ископаемого. Распределение сортов полезного ископаемого в месторождении определяется различными факторами. В одних случаях распределение незакономерно и не поддается объяснению; в других — оно обусловлено порядком отложения; в третьих — кроме порядка отложения (стадий), важнейшую роль играют одновременные с образованием минерального тела тектонические движения (внутриминерализационная или внутрирудная тектоника). Выделение стадий минералообразования является важнейшим методом для раскрытия закономерностей пространственного распределения сортов ископаемого.

Изучение вещественного состава производится, во-первых, при помощи систематического опробования, химических анализов и технологических испытаний полезного ископаемого и, во-вторых, при помощи минералогического (минераграфического) изучения образцов из забоев горных выработок и кернов буровых скважин.

Методы и цели опробования будут рассмотрены ниже. Минералогическое изучение образцов (штуфов) доставляет важный дополнительный материал, облегчающий правильное разделение полезного ископаемого на сорта. Важнейшим условием правильной документации вещественного состава является систематичность отбора характерных образцов из разных участков на различных горизонтах месторождения. Важно, чтобы места взятия образцов были указаны в зарисовках и чтобы каждый образец был занумерован и снабжен этикеткой. При детальном изучении образцов применяется определение минералов методом паяльной трубки и исследование прозрачных и полированных шлифов под микроскопом.

Линейный метод определения объема составных частей. В том случае, когда какое-либо тело, например, пегматитовая жила, содержит более или менее крупные, незакономерно распределенные гнезда полезного ископаемого, целесообразно прибегнуть к определению объема этого полезного ископаемого при помощи линейного метода.

Этот метод, широко принятый в петрографии при подсчете относительных количеств минералов в шлифах, основан на том, что при массовых замерах суммарная линейная длина каждого минерала в исследуемом шлифе будет пропорциональна объему этого минерала в горной породе, из которой взят шлиф. Для успешного применения метода в условиях разведки нужно, чтобы измеряемое тело было хорошо обнажено на большом протяжении и по всей мощности, и линии измерений располагались достаточно часто, примерно, на равных расстояниях друг от друга, независимо от того, в обогащенном или пустом участке рудного тела производятся измерения.

При соблюдении этих двух обязательных условий отношение суммарной длины линий, взятых по гнездам полезного ископаемого, к суммарной длине линий измерения всего рудного тела (по его пустым и рудным частям), выраженное в процентах, даст объем рудных компонентов, заключенных в телах месторождения.

V = El/EL * 100%.


Этот метод, примененный А. Амеландовым на ряде пегматитовых месторождений, содержащих гнезда полевого шпата, дал хорошие результаты (рис. 86).
Вещественный состав


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!