Документация угольного пласта


Документация и изучение угольного пласта производится систематически от почвы до кровли таким образом, чтобы можно было составить полный разрез пласта. Если пласт имеет большую мощность, описание и зарисовки его ведутся по специальным ортам, проходимым по указанию геолога на основном и подэтажном штреках через определенные интервалы (50—200 м). Орты должны врезаться в почву и кровлю не менее, чем на 0,5 м.

Измеряется общая мощность пласта, отдельных его пачек,. слоев и прослоев породы; производится систематическая зарисовка строения угольных пластов с микроскопическим выделением характерных деталей; выделяются основные петрографические типы углей, прослоев пустой породы и включений. Обязательно составляется эталонная коллекция типов углей, пород и включений, которая хранится в специальном небольшом музее. Эта коллекция должна быть всегда доступна для осмотра и служить для постоянного сравнения. Одновременно производится изучение физических свойств угля: крепости, трещиноватости, структурных и текстурных особенностей. Производится систематическая зарисовка строения угольных пластов с макроскопическим выделением характерных деталей: петрографических типов, распределения формы включений и характера трещиноватости. На зарисовках указываются места взятия образцов и их номера. Зарисовка забоев по штрекам производится не реже, чем через 100 м при нормальном строении пласта и через 10—20 м при его изменчивом строении.

Прослои унифицированных и чистых пород, заключенные в угольных пластах, должны быть точно зарисованы и определены их литологические и физические свойства. Обязательно отбираются образцы для химических анализов из прослоев пустых пород. Необходимо определить, как легко отделяются прослои пустой породы от угля и возможно ли обогащение угля в подземных выработках. Составляется нормальный стратиграфический разрез пласта в масштабе 1:10, а в случае его изменчивого строения — характерные разрезы для каждого участка.

Все наблюдаемые в разведочных и подготовительных выработках изменения строения пласта, его утонение до нерабочей мощности, выклинивание до нуля или расщепление наносятся на маршейдерские планы в масштабе 1:50—1:100. Они должны быть интерпретированы в смысле возможного распространения их за пределы существующих выработок и показаны на маркшейдерских планах; в пределах выработок они наносятся тушью, а за выработками — пунктиром или карандашом.

На основании произведенной документации и сведения ее в одно целое на разрезах и маркшейдерских планах геолог делает выводы о причинах наблюдаемого уменьшения мощности пласта или его полного выклинивания (тектоническое, фациальное, в связи с древним рельефом ложа или размывом) и устанавливает закономерность чередования различных типов угля в пластах, а также их фациальные или тектонические изменения по простиранию и падению.

Все особенности строения угольных пластов, установленные путем наблюдений, должны быть использованы в целях идентификации угольных пластов месторождения и района.

He использованные для анализов образцы кернов перебуренных пластов сохраняются в соответствующей упаковке как документ о составе угольного пласта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!