Изучение явлений древнего размыва пластов или замещения их речным аллювием

02.06.2018
Исчезновение пласта может быть связано не только с его тектоническим нарушением вдоль какого-либо сброса, но и с другими причинами. Это либо естественное выклинивание, либо размыв, вызванный работой древнего водного потока в ту эпоху, когда пласт находился еще на малой глубине. Древнеаллювиальные отложения, сменяющие уголь в угольном пласте, не всегда бывают связаны с его размывом; они могут замещать уголь, принадлежа, таким образом, к отложениям болотных речек, синхроничным (одновременным) угольному пласту. Если угольный пласт формировался на месте речного русла, накопление торфа вообще не происходило, но поскольку практически результат этих процессов тождественен, можно объединить случаи размыва со случаями замещения угольного пласта древним аллювием. Очень важно, чтобы геолог, работающий в подземных выработках, умел различать причины, вызывающие исчезновение угольного пласта.

Если изменение мощности пласта вызвано тектоническим нарушением, то, зная характер тектоники, геолог должен указать, куда следует провести выработки, чтобы найти перемещенную, сброшенную часть пласта.

Если наблюдается естественное выклинивание пласта, то нецелесообразно производить дальнейшие поиски пласта горными выработками в направлении выклинивания, так как нельзя предугадать, встретится ли пласт в этой же пачке пород и на каком расстоянии. В этом случае только поисковое и разведочное бурение на более широкой площади может разрешить вопрос о необходимости дальнейшего проведения горных выработок для под-сечения других линз, залегающих в направлении простирания выклинившегося пласта.

Наконец, если наблюдается размыв или замещение продуктивного угольного пласта речным аллювием, то во многих случаях оказывается, что ширина потока, вызвавшего размывание пласта, была невелика, и уже через несколько метров или десятков метров размытый пласт снова приобретает свою прежнюю мощность. На рис. 94 и 95 можно видеть, что ширина размыва изменяется от 2,5 до 10,0 м.

Существует несколько критериев для установления явлений размыва в отличие от естественного выклинивания или тектонических нарушений.

Породы кровли угольного пласта и породы «пережима», замещающие угольный пласт в месте исчезновения, отличаются друг от друга по составу, цвету, крепости и слоистости. Речное происхождение породы «пережимов» доказывается ее залеганием, типичным для русловых отложений аллювия, и местными проявлениями косой слоистости.

Надежным отличием являются входящие друг в друга клинообразные пласты угля и аллювиальные отложения, указывающие на постоянную борьбу между деятельностью болотной речки и стремлением торфяника зарастить ее (см. рис. 94).

Пример детальных геологических наблюдений в шахте и их большого практического значения приводится ниже. На одном из типичных месторождений в сланце, замещающем угольный пласт (см. рис. 95), имеются включения подобной же, но неслоистой породы, отделенные от остального пласта тонкой оторочкой антрацита (1—2 мм толщиной). Включения иногда имеют форму несколько сплющенных цилиндров, лежащих в плоскости пласта и расположенных большей частью поперек русла.

Вероятно, эти цилиндрические тела являются остатками деревьев, когда-то загромождавших (поперек) речное русло. Кора деревьев, состоящая из кутикулы, трудно поддавалась гниению, между тем как древесина быстро разрушалась, образуя пустоты, заполнявшиеся мутью болотной речки. Проникая через щели коры в пустые внутренние части деревьев, муть образовывала цилиндрические тела неслоистой породы того же состава, что и вмещающие их сланцы; кора деревьев превратилась в тонкую оторочку антрацита. Некоторые деревья (см. рис. 95) при этом повалились в русло, оставаясь корнями в той почве, из которой они, по-видимому, росли. Следы корневой системы, обнаруженные в местах соприкосновения цилиндрических тел с пластом угля, явились доказательством аутохтонности наблюдаемого угольного пласта.
Изучение явлений древнего размыва пластов или замещения их речным аллювием

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: