Документация угленосной толщи

02.06.2018
Изучение и документация угленосной толщи производятся по естественным обнажениям, в канавах, шурфах и буровых скважинах, а также во всех капитальных подготовительных и других выработках, пересекающих угленосную толщу.

По скважинам составляются описания и разрезы в масштабе 1:200—1:500 (рис. 96) с комплексным описанием пород и дополнительными зарисовками угольных пластов в масштабе не мельче 1:100. Горные выработки зарисовываются по стенкам во всю их длину, с составлением полных разверток в масштабе 1:100. При спокойном залегании слоев зарисовывается только одна стенка.

При составлении разреза описывается строение пород, т. е. их механический состав, степень сортированности и окатанности материала, а также текстура и характер слоистости: горизонтальная, косая (указывается тип косой слоистости). В конгломератах описывается величина, форма и состав галек.

Необходимо особенно тщательно описывать характер перехода одних слоев в другие и устанавливать закономерность чередования слоев. Обязательно проводится сбор характерных литологических образцов. Ближайшие к угольному пласту участки документируются наиболее детально.

В результате изучения и документации угленосной толщи в целом составляется нормальный сводный разрез в масштабе 1:1000, а для детально разведанных участков — литологическая карта в масштабе 1:2000 — 1:5000. В случае значительной фациальной изменчивости толщи может быть составлено несколько сводных разрезов, характеризующих эти изменения в различных частях месторождения, причем следует устанавливать закономерности в направлении этих фациальных изменений.

Документация тектонических нарушений


Если выработки встречают сброс, то во всех доступных местах делаются зарисовки нарушения, с обязательными замерами угла и азимута падения сместителя, угольного пласта и окружающих пород. Обращается особое внимание на местные изгибы слоистости пород и местную трещиноватость в зоне, прилегающей к сместителю, на основании которых можно было бы судить о направлении смещения. Для этих же целей производятся наблюдения и определяются элементы залегания штрихов на поверхности сместителя. Необходимо также производить отбор особо интересных образцов пород, характеризующих зону нарушения.

Обнаруженные сбросы наносятся на детальные подземные планы и разрезы с целью объединения отдельных точек наблюдения, принадлежащих к одному разрыву, который таким образом прослеживают по простиранию и падению.

Участки, осложненные складчатыми нарушениями, необходимо, на основе изучения всех данных разведочных и эксплуатационных работ, представлять на маркшейдерских планах в форме гипсометрии пластов. Пластовые изогипсы проводятся через 1—10—20 м в зависимости от угла падения пласта угля и масштаба плана. Гипсометрия пластов должна быть нанесена на всех планах, предназначенных для проектирования горных работ.

Документация кливажа


Документация кливажа в углях и вмещающих породах производится в шахтах и на выходах пластов на поверхность. Целью наблюдений является определение типа кливажа (экзогенный, эндогенный), выделение систем кливажа и степени их выраженности у обоих типов.

При помощи горного компаса производятся массовые замеры ориентировки плоскостей обоих типов кливажа по всей мощности пласта и направления штрихов, струй и других следов скольжения на плоскостях экзогенного кливажа. Устанавливается характерная густота (частота) трещин для каждой главной системы кливажа. В результате наблюдений определяются средние элементы залегания для каждой главной системы кливажа, которые в форме условных знаков наносятся на маркшейдерские планы.

Документация опробования


На маркшейдерский план наносятся точки взятия проб с указанием номера, процентного содержания золы, серы и летучих. Пробы регистрируются в специальном журнале опробования, в котором содержатся следующие сведения: текущий номер или шифр, под которым взята проба, дата и место взятия, кем взята проба, результаты анализа.