Документация скважин ручного ударно-вращательного и механического ударного бурения


При разработке системы документации скважин ручного ударно-вращательного бурения необходимо учитывать его следующие особенности:

1) разбросанность работ на значительной площади при большом числе одновременно работающих станков; 2) сравнительно небольшую глубину скважин, короткий срок их существования и необходимость частой переброски бурового комплекта с одной точки на другую; 3) очень важное обстоятельство — непрерывное получение образцов и проб на многих одновременно бурящихся скважинах, исключающее возможность присутствия коллекторов на всех скважинах и во всех сменах.

Такое положение требует особенно четких правил документации и опробования, которые обеспечили бы своевременную разборку, регистрацию и контроль поступающего материала. Опыт показывает, что один коллектор должен обслуживать не более четырех ручных буровых комплектов.

Для получения надежных данных о разрезе пройденных пород необходимо:

1. Правильно подобрать оборудование в соответствии с литологическим составом пород на месторождении; применить наиболее выгодный диаметр подсечения полезного ископаемого, подходящую для данных условий форму буровых наконечников и соответствующую колонну обсадных труб. В мягких и вязких породах (глины, суглинки т. п.) необходим змеевик; в мягких и рыхлых породах (пески и глинистые пески) — буровые ложки; в плывучих водоносных песках, плывунах — желонка; в твердых породах применяются долота с последующей очисткой скважин желонкой.

2. Правильно замерить глубины залегания кровли и почвы пластов (контакты пород) и тем самым правильно определить мощность слоев пород и полезного ископаемого. Для определения элементов залегания пород при ручном бурении употребляются специальные грунтоносы.

Для точного ведения замеров требуется, чтобы буровой мастер записывал в специальный журнал данные о длине колонны, опущенной в скважину, и о длине верхней штанги, оставшейся над постоянной точкой, например, над верхним концом направляющей трубы. Запись производится после каждого спуска снаряда в скважину, перед началом бурения и после произведенной проходки, перед подъемом. На основании этих записей мастер вычисляет величину проходки по скважине между каждым спуском и подъемом.

При работе змеевиком и ложкой подъем инструмента делается с таким расчетом, чтобы вся выбуренная порода с пройденного-интервала могла поместиться в инструменте. Например, при разведке бокситов в змеевике, длиной 65 см, может поместиться (в связи с разрыхлением) не более 50 см пройденного полезного ископаемого. При разведке россыпей работа желонкой производится только в обсадных трубах.

При бурении с промывкой смена пород определяется по изменению цвета буровой мути. Отбор образцов мути производится при каждом подъеме или через определенные интервалы, обычно через 1 м. Муть собирается в отстойном ящике и сушится. После осмотра мути геологом от общего количества материала, полученного с интервала, представляющего практический интерес, отбираются пробы для анализа. При разведке россыпей промывается проба песков с каждых 0,25 м уходки; полученный шлих тщательно собирается, высушивается и документируется.

Все наблюдения, произведенные при бурении скважины, описание образцов и мути, сведения о материале, отобранном для анализов, заносятся в специальный журнал. Этот журнал является упрощенной разновидностью журнала, применяемого при документации скважин механического бурения, форма которого приводится ниже.

При механическом ударном бурении образцы проходимых пород и полезного ископаемого извлекаются из скважины в виде измельченного бурового шлама. Если полезное ископаемое представлено сульфидными минералами, рудные участки устанавливаются промывкой небольшой части пробы в ковше.

Удобна и очень экономна система документации скважин ударного бурения, принятая на месторождениях медных вкрапленно-прожилковых руд (рис. 97).

Кроме сводных документационных карточек, на которых среднее содержание меди указывается только по целым зонам промышленных руд и разделяющим их непромышленным участкам, на руднике составляются разрезы по скважинам в более крупном масштабе, на которые наносятся все пробы, взятые по скважине, и данные анализов этих проб.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!