Построение разрезов по скважинам


В процессе бурения по каждой скважине обязательно производятся замеры искривления. В случае отсутствия данных по искривлению построить правильный разрез по скважине невозможно.

Искривление может быть относительно угла наклона (зенитное) и относительно азимута оси скважины (азимутальное). Искривление особенно часто наблюдается у скважин, бурящихся дробью.

Важно иметь в виду, что искривление скважин глубиной более 100 м может достигать большой величины, и если его не учитывать, то может быть получена совершенно ложная картина. Даже на одном и том же месторождении, в одних и тех же условиях и породах, характер искривления может быть различен, поэтому измеряться должны все скважины без исключения.

На одном из месторождений скважины, бурившиеся навстречу падению сланцеватой толщи, при начальных углах 75—85°, на глубине 400—450 м имели угол наклона 16—30°. Одна из скважин при начальном азимуте 95°30' на глубине 350 м имела азимут 111°45', что на глубине 432 м привело к отклонению забоя скважины в плане на 63 м в сторону от первоначально запроектированного положения.

По данным многих замеров скважин, наклоненных под углами 60—65°, пробуренных в перидотитах и пироксенитах, скважины выполаживались в среднем на 3° при глубине 50 м, на 6° при глубине 100 м и на 9° при глубине 150 м. Скважины обычно отклонялись вправо в среднем на 1°5' на глубине 50 м, на 6° на глубине 100 м и на 14° на глубине 150 м.

Обычно зенитное искривление скважины измеряется при помощи специального патрона с плавиковой кислотой или медным купоросом, опускаемого в скважину на колонне штанг. Нужно иметь в виду, что поверхность жидкости в измерительном патроне в силу капиллярности искажает действительный угол наклона. Искажение зависит от диаметра патрона и других причин, и поэтому для введения поправки нужно предварительно проверять показания каждого патрона на несложном приспособлении (рис. 98).
Построение разрезов по скважинам

Для построения разреза по искривленной скважине обычно исходят из предположения, что угол наклона, измеренный в точке аn, сохраняется на половине расстояния между соседними с ней точками аn-1 и an+1, Например (рис. 99), по скважине измерены углы наклонов: на глубине 0 м — 65°, на глубине 40 м — 60°, на глубине 100 м — 58°. При построении разреза принимают, что на интервале от 0 до 20 м скважина идет под углом 65°, от 20 до 70 м — под углом 60° и от 70 до 100 м — под углом 58°.

Построение искривленной по наклону и азимуту скважины производится следующим образом (рис. 100). По замеренным углам наклона строят профиль скважины в вертикальной плоскости. Точки, в которых измерялись углы наклона, проектируют на горизонтальную линию. Получают длины проекций (lx1, lx2, lx3 ...) ив плане производят построение ломаной линии азимутального искривления, причем длины отрезков, образующих ломаную линию, равны lx1, lx2 и т. д. Полученную горизонтальную проекцию скважины проектируют на вертикальный профиль. Точки пересечения вертикальных и горизонтальных проекций будут точками действительного положения скважины в разрезе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!