Составление сводной геологической графики


В результате документации забоев и стенок горных выработок, а также керна буровых скважин накапливается большое количество более или менее разрозненного материала. Следующей задачей является сведение всего этого материала воедино для получения общей картины формы минеральных тел, распределения сортов полезного ископаемого и уточнения геологического строения месторождения. Основой составления сводной геологической графики являются точные маркшейдерские погоризонтные планы горных выработок и система вертикальных разрезов через месторождение, которые строятся, во-первых, по данным погоризонтных планов и, во-вторых, по данным буровых скважин.

Масштабы погоризонтных планов обычно значительно мельче масштабов зарисовок отдельных выработок. На небольших рудных месторождениях применяются масштабы 1 : 250 и 1 : 500, на крупных рудных месторождениях 1 : 500 — 1 : 2000 и на каменноугольных месторождениях 1 : 2000 — 1 : 5000. Такие же масштабы применимы для вертикальных профилей.

Погоризонтный геологический план составляется путем перенесения на него данных зарисовок отдельных выработок. Однако обычно между выработками остаются участки, по которым нет необходимых данных. Для получения общей картины приходится широко применять интерполяцию между данными двух соседних выработок и таким образом восстанавливать всю картину геологического строения участка в целом. В зависимости от сложности формы и нарушенности месторождения горизонтальные планы могут составляться через 5; 10; 20; 40 м, причем необходимо, чтобы эти планы совпадали с соответствующими эксплуатационными горизонтами.

На рис. 101 показаны погоризонтные планы, составленные по данным горных выработок путем интерполяции очертаний рудного тела и линий тектонических нарушений. При составлении сводных геологических документов следует помнить, что интерполирование рудных тел, линий тектонических нарушений и т. д., наблюдаемых в двух соседних выработках, допустимо только в том случае, когда в обеих выработках можно видеть сходные черты, позволяющие объединять то, что ими вскрыто. Если же две соседние выработки резко отличаются между собой, интерполяция между ними недопустима и необходимо проведение дополнительных выработок.

Таким же путем составляются вертикальные сводные разрезы — профили. Планы и разрезы должны в процессе составления взаимно увязываться. Эту работу обычно поручают инженеру-геологу.

Количество разрезов должно быть достаточным для полной иллюстрации строения месторождения. Иногда разрезы составляются через 100 и 200 м, но чаще через 50—60 и даже 30 м. Все разрезы проводятся перпендикулярно к простиранию жил; кроме того, составляются продольные разрезы с проекцией на вертикальную и наклонную плоскости.

На месторождениях, состоящих из целой серии различных рудных тел, разбросанных подчас на значительной площади, составляются сводные планы и разрезы в меньших масштабах. Такие сводные планы и разрезы необходимы для общего планирования и направления работ. Детальные же планы используются для целей непосредственного направления текущих работ.

Для составления сводных планов лучше всего пользоваться калькой, которая имеет много преимуществ перед непрозрачной бумагой. Набор планов заключает в себе отдельные листы, на которых представлены все подэтажные и этажные горизонты и поверхности месторождения. Нередко в сложных рудниках количество планов увеличивается вследствие ведения промежуточных горизонтов.

Все доказанные геологические данные показываются сплошными линиями, а предположительные — пунктиром.

Все планы должны иметь координаты, и на каждом из них наносятся все выработки, которые пересечены на этом уровне. Название рудника, номер горизонта и его абсолютную отметку (глубину) рекомендуется писать в нижнем правом углу каждого листа. Подъемы и скаты показываются в виде условных изображений вдоль штреков.

Геологические данные переносятся с рабочих планов и зарисовок и закрашиваются цветными карандашами или тушью, а на них наносятся условные обозначения пород. При работе в рудничной конторе можно увеличить число применяемых цветов туши, но этот вопрос должен быть строго разработан и стандартизирован для всех планов. Для обозначения разновозрастных сбросов и рудных образований целесообразно пользоваться различными цветами.

Жилы и сбросы, вскрытые на более высоких и более низких горизонтах и еще не пересеченные выработками на данном горизонте, проектируются по возможному положению. Построение таких проекций иногда имеет огромное значение для организации и направления дальнейших подготовительных работ.

Для удобства пользования чертежами (чтобы они не были громоздкими) целесообразно их делать размером не более 60х100 см. He следует применять такие масштабы, при которых план не помещается даже на большом столе и размер плана не дает возможности им пользоваться.

Вертикальные разрезы выбираются таким образом, чтобы полнее выявить структурные взаимоотношения и расположение тела полезного ископаемого среди вмещающих пород. Обычно сечения делаются по плоскостям, перпендикулярным к простиранию жилы. Для пластовых месторождений линии разрезов выбираются перпендикулярно к простиранию пород с целью более наглядного выявления взаимоотношения руд и вмещающих пород.

Для жильных месторождений большое значение имеют продольные разрезы, выявляющие структурные взаимоотношения и особенно пространственное расположение и склонение рудных столбов. На них же показывается распространение вмещающих пород и тектонические нарушения.

Продольные разрезы строятся как проекция на вертикальную плоскость или на плоскость среднего падения рудного тела.

Подземные геологические планы и разрезы, как правило, должны быть увязаны с геологией поверхности.

Съемка поверхности обычно дает важные материалы для разъяснения особенностей геологического строения рудных тел под. землей, но данные подземных работ часто выявляют новые черты структуры месторождения. Поэтому нередко приходится дополнительно вскрывать поверхность по данным подземных работ для увязки всех этих наблюдений.

Для большей наглядности часто составляются блок-диаграммы месторождений полезных ископаемых, на которых форма рудных тел и геологическое строение представляются уже не в одной плоскости, а в виде пространственного объемного изображения.

Для сложных месторождений необходимо изготовление моделей. Простейшим видом модели является система параллельно располагающихся листов стекла, на которых цветной краской нанесены тела и геологическое строение месторождений по данным погоризонтных планов или разрезов (рис. 102). Стеклянные листы помещаются в соответствующий деревянный ящик и освещаются снизу или сбоку электрическими лампочками.

Модель обеспечивает возможность быстрого первоначального ознакомления с месторождением и раскрывает перед разведчиком такие особенности геологического строения месторождения, которые могли остаться невыясненными. Поэтому она имеет еще и познавательное значение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!