Расположение борозд при отборе проб

02.06.2018
Расположение борозд зависит от угла падения залежи полезного ископаемого, типа и направления выработок, условий, в которых проводится опробование.

Борозды в выработках, ориентированных по простиранию рудных тел


В канавах, проходимых по простиранию крутопадающих жил или пластов, борозды располагаются в почве выработок (рис. 110).

При пологом падении или изометрической форме рудных тел борозды размещаются по стенкам канав (рис. 111).

В подземных горизонтальных выработках (штреках, штольнях) борозды необходимо проводить в передовых забоях (рис. 112) по нормальной мощности рудных тел.

Расположение борозд при отборе проб

Процесс опробования и геологическая документация должны проводиться без излишней поспешности, но и без ущерба для интенсивности продвигания забоев. Минимально необходимое для этого время должно быть учтено при планировании циклов проходки.

В целях удобства отбойки в крутопадающих жилах борозды могут располагаться в забоях горизонтально (рис. 113). В пологопадающих жилах борозды всегда берутся только по нормальной или только по вертикальной мощности жил.

Следует, однако, иметь в виду, что горизонтальное расположение борозд возможно не только в рудных телах с постоянным углом падения. При принятом оптимальном сечении борозд, в расчете проведения их по нормальной мощности, горизонтальная борозда обусловливает лишь некоторые колебания весов проб в пределах, зависящих от изменения углов падения рудного тела. Увеличение весов части проб против расчетных, конечно, не окажет отрицательного влияния на точность опробования. He окажется практически существенным и некоторое увеличение весов проб при обработке их по рекомендуемым ниже схемам.


Вместе с тем не надо упускать из виду, что технико-экономический расчет нередко может заставить применять борозды, проводимые по нормальной мощности, так как они короче горизонтальных.

В случае невозможности опробования передовых забоев (в связи с форсированной проходкой) допускается проведение борозд по кровле выработок (рис. 114), которое по ряду причин менее удобно. В частности, оно может быть иногда связано с затратой времени на подработку свода кровли для получения плоскости, перпендикулярной висячему и лежачему бокам залежи, в которой должна быть проведена борозда. Подработка кровли может оказаться необходимой во избежание систематических ошибок опробования. Отбойка резко непропорционального количества рудного материала с единицы длины борозды, отнесенной к нормальной мощности (крайне редкая в практике), показана на рис. 11,5. Как видно на рис. 115, бороздовая проба, отбитая в своде кровли, даст преувеличенное содержание металла против действительного ввиду того, что богатая призальбандовая часть жилы захвачена бороздой в большем количестве, чем центральная. В случае, когда при подобной отбойке более богатой будет центральная часть жилы, произойдет разубоживание пробы. При подработке кровли (рис. 115) возможность внесения такого рода ошибок отпадает.

Отбойку борозд в кровле выработок производят при крутом или вертикальном падении рудных.тел. Опробование пологопадающих и горизонтальных рудных тел в выработках, идущих по простиранию, также необходимо проводить в передовых забоях. Если по тем или другим причинам это оказывается невозможным, отбойка борозд должна быть произведена по стенкам выработок.

Кольцевые борозды (рис. 116) применять не следует, несмотря на то, что в литературе можно встретить указания о целесообразности опробования кольцевыми бороздами мощных рудных тел массивной текстуры в тех случаях, когда выработка проходит всем сечением в руде. Опыт показывает, что кольцевое расположение борозд в отношении точности опробования не имеет преимуществ перед расположением в забоях или по стенкам выработок.

Аналогичное замечание может быть сделано и в отношении спиральных борозд (рис. 117).


Борозды в выработках, ориентированных вкрест простирания тела полезного ископаемого


В канавах, пройденных вкрест простирания тел полезного ископаемого, борозды размещаются в почве или по стенкам выработок.

В горизонтальных подземных выработках (квершлагах, ортах и штольнях) борозды располагаются по стенкам выработок (рис. 118 и 119). Первая схема (рис. 118) расположения борозд не имеет преимуществ перед второй (рис. 119).

Однако это не значит, что наклонное расположение борозд никогда не может быть рекомендовано. Наклонное расположение борозд необходимо применять в тех случаях, когда наблюдается неправильное чередование ориентированных под разными углами полос различных типов руд. В таких случаях борозды проводятся перпендикулярно относительно полос и слоев, так как их горизонтальное расположение иногда может привести к систематическим ошибкам.


По кровле выработок, пройденных вкрест простирания тел, пробы обычно не берутся. Почва этих выработок также, как правило, не опробуется. Необходимость ее опробования может возникнуть лишь в весьма неустойчивых рыхлых залежах или же в тех случаях, когда стенки выработки по каким-либо причинам в свое время не опробовались, и выработка закреплена сплошной крепью. В этом случае почва тщательно защищается, и тело полезного ископаемого вскрывается на 10—20 см; направление борозды задается с учетом изложенных выше правил.

В шахтах и шурфах, пересекающих тела полезных ископаемых под любым углом по отношению к их висячему боку, борозды проводятся по стенкам выработок (рис. 120).

Борозды в выработках, ориентированных по падению тела полезного ископаемого


В выработках, пройденных по падению (и восстанию) тела полезного ископаемого, борозды располагаются по их стенкам. Направление борозд может либо совпадать с нормальной мощностью (рис. 121), либо не совпадать. В последнем случае они также могут располагаться горизонтально; отбойка горизонтальных борозд более удобна.

Условия, допускающие горизонтальное расположение борозд в этих выработках, те же, что и для горизонтальных горных выработок, проходимых по простиранию тела полезного ископаемого.