17.10.2019
Перед любым начинающим бизнесменом появляется проблема поиска надежного поставщика, который не подведет. Ошибка в этом деле может...


17.10.2019
Древесина больше других материалов нуждается в профессиональной огнезащитной обработке, поскольку легко воспламеняется и быстро...


17.10.2019
Сегодня практически на всех строительных площадках уже невозможно увидеть старые строительные бытовки. Такие сооружения помимо...


15.10.2019
В процессе подбора материалов для ремонта потолочной поверхности активно используют потолочную плитку. Давайте поговорим о её...


15.10.2019
Покупая жидкие обои, важно понимать, что они являются одной из модификаций декоративной штукатурки, не стоит их путать со...


15.10.2019
Среди профессиональных мастеров большим спросом пользуются многофункциональные приспособления либо мультититулы. Они являются...


Секционное опробование месторождений твердых полезных ископаемых

02.06.2018

На месторождениях с полосчатым или слоистым сложением (строением) полезного ископаемого каждая отдельная полоса (слой, прослоек) или группа смежных полос должна быть охарактеризована отдельно. Для этого борозда разбивается на секции (рис. 122), количество которых соответствует количеству разновидностей ископаемого, выделяемых при просмотре опробуемой поверхности.

Секционное опробование производится с целью изучения характера изменения содержания промышленно-ценных и других компонентов, что необходимо для выяснения условий накопления полезного ископаемого и решения вопроса о возможной селективной эксплуатации.

Локализация оруденения, например, приуроченность богатых руд к висячему боку, а убогих — к центральной части и лежачему боку залежей, позволяет производить раздельную выемку и выдачу каждого из этих типов руд, если мощность залежи достаточна.
Секционное опробование месторождений твердых полезных ископаемых

В отдельных случаях селективная эксплуатация возможна и при малой мощности залежей, в частности при условии различия физических свойств бедных и богатых руд. Например, богатые руды иногда могут быть более крепкими, чем бедные. В этом случае последние дадут при отбойке значительно меньшее количество крупнокускового материала, чем богатые, и условия рудоразборки будут благоприятными.

В рудах цветных металлов нередко более богатой оказывается рудная мелочь. При этом селективная эксплуатация может осуществляться ручной отборкой крупных кусков бедной руды и пустых пород.

Все эти обстоятельства следует иметь в виду с самого начала производства разведочных работ и накапливать соответствующий материал, необходимый для составления рационального проекта эксплуатации. В накоплении такого материала помогает не только секционное опробование, но и фракционное опробование отбитой руды (разделяемой на фракции по крупности кусков).

Результаты систематического секционного опробования кладутся при соответствующих условиях в основу подсчета запасов руды по сортам. Понятие о систематическом и выборочном опробовании дается ниже.

Секционное опробование часто производится не на всем протяжении разведочных и эксплуатационных работ, а только в их некоторые периоды, когда устанавливается состав различных сортов руд и содержание в них соответствующих компонентов. По выявлении закономерности отбор секционных проб прекращается, или же их сеть, по отношению к общей сети несекционных проб, разреживается.

Такое секционное опробование носит название выборочного, в отличие от систематического секционного опробования, которое осуществляется непрерывно по мере продвижения выработок по руде.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна