Количество борозд в забое

02.06.2018
При опробовании месторождений с весьма равномерным ил» равномерным характером оруденения в опробуемом забое отбивается обычно только одна борозда, которая и составляет пробу. При неравномерном оруденении в забое отбивается также одна, а при весьма и исключительно неравномерном оруденении — две или три борозды, материал которых смешивается и образует одну пробу (рис. 123). Если опробование производится не в передовом забое, а по кровле или стенкам выработок, отбивается эквивалентное количество борозд, а именно: если передовые забои горизонтальных выработок опробуются через 2 м, при двух бороздах в каждом забое, то в стенке или кровле выработки борозды отбиваются через 1 м. В том и другом случае материал, полученный с двух борозд, смешивается и составляет одну пробу. Аналогично поступают при опробовании гезенков и восстающих.

Систематическое опробование шурфов при разведке неравномерных и весьма неравномерных месторождений рационально производить двумя бороздами по двум противоположным стенкам, а при выборочном опробовании месторождений — по всем четырем стенкам (рис. 124). Отбойка борозд по четырем стенкам рекомендуется и при систематическом опробовании месторождений с весьма или крайне неравномерным оруденением.

Материал, полученный при опробовании ортов и квершлагов, не объединяется, за исключением случаев, когда обе стенки опробуются непрерывной бороздой и объединяются две противоположные пробы однотипной руды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: