Длина борозды, ее форма и размер поперечного сечения

02.06.2018
В выработках, проходимых по простиранию и падению (или восстанию) рудных тел, длина борозды определяется мощностью последних. При опробовании весьма мощных и мощных рудных тел, в случаях, когда все сечение выработок проходит в руде, длина борозды определяется шириной выработок и углом наклона к горизонту линии направления наибольшей изменчивости содержания исследуемых компонентов.

При секционном опробовании длина секций определяется мощностью участков, выделяемых в отдельные секции. В случае систематического секционного опробования они обычно не бывают меньше 0,2—0,3 м, при выборочном же опробовании, например, поставленном в целях изучения условий накопления полезного ископаемого, длина секций иногда может быть и меньше.

В общем случае выбор длины секции зависит от степени изменчивости вещественного состава и условий селективной эксплуатации. Особенно коротких секций при систематическом опробовании применять не следует.

В выработках, пройденных по мощности, всегда производится секционное опробование. При этом, если руда имеет более или менее однородное строение, длина непрерывно располагаемых борозд изменяется в пределах от 1 (редко 0,5 м) до 3 м. Нижний минимальный предел обычно принимают в случае неравномерного оруденения и при неясных (условных) границах, которые тогда определяются по данным опробования.

Двух- и трехметровые пробы берутся в весьма мощных залежах, при четких границах полезного ископаемого с вмещающими породами.

Наиболее распространенной формой борозды является прямоугольная: ширина борозды принимается больше ее глубины.

Треугольная форма борозды не получила распространения. В весьма крепких и крепких монолитных нетрещиноватых рудах, особенно кварцевых, отбойка треугольных борозд представляет затруднения, так как скалывание руды под более или менее постоянным углом практически невозможно из-за скольжения зубила. В трещиноватых рудах, особенно при различной крепости отдельных участков, отбойка треугольных борозд приводит к уменьшению точности опробования. В процессе отбойки наиболее слабые разности руд могут оказаться в избытке и обусловить систематическое обогащение или обеднение проб.

Возможность применения борозд треугольного сечения не исключена там, где нет опасения внести систематическую ошибку. Сравнение результатов опробования прямоугольными и треугольными бороздами на некоторых полиметаллических, медных, метаморфических железорудных и других месторождениях указало на возможность применения борозд треугольного сечения. Производительность отбойки треугольных борозд, как правило, выше производительности отбойки прямоугольных.

При отбойке прямоугольных борозд возможность внесения систематических ошибок уменьшается, так как выдержать более или менее правильное прямоугольное сечение легче, чем треугольное. Однако придание борозде правильного прямоугольного сечения в трещиноватых породах крепких и средней крепости также часто затруднено. Несмотря на это, необходимо стремиться к тому, чтобы объем рудного материала с каждой единицы длины борозды был одинаков.

В практике опробования целого ряда уральских медноколчеданных месторождений была широко распространена отбойка «пунктирных» борозд. Это — борозды весьма неправильного сечения, отбиваемые по линии наибольшей изменчивости не сплошь, а с некоторыми перерывами. Опыт показал, что такое опробование давало удовлетворительные результаты. Следует, однако, отметить, что применение «пунктирных» борозд нельзя рекомендовать без проверки их нормальными бороздами, так как «пунктирные» борозды могут давать систематические ошибки в связи с трудностью соблюдения основного правила, согласно которому с единицы борозды должно быть взято одинаковое количество материала.

Поперечные размеры борозды определяются минимально необходимым весом проб, который, прежде всего, зависит от характера распределения исследуемых компонентов в рудном теле, а также и от некоторых других факторов.

Числового выражения эта зависимость не имеет, но вместе с тем производственный опыт, экспериментальные работы и некоторые теоретические предпосылки указывают на то, что точность опробования определенного участка месторождения, например, подготовленного к добыче блока, часто не зависит существенно от веса проб (начиная, конечно, с некоторого их минимального предела), а подчинена главным образом их количеству. Предпочтительнее принять на тот же блок много бороздовых проб малого сечения, чем мало борозд большого сечения.

Рекомендуемые поперечные сечения прямоугольных борозд в зависимости от степени равномерности оруденения и мощности рудных тел приведены в табл. 7. Такие поперечные сечения можно принимать для руд средней крепости, крепких и весьма крепких. Поперечные сечения борозд могут несколько увеличиваться, если текстура и физические свойства руд будут осложнять отбойку более или менее правильного сечения. При секционном опробовании, особенно при выборочном, когда отдельные секции обычно очень коротки, сечения борозд также могут быть увеличены. Приемлемо некоторое увеличение сечения борозд и в мягких рудах, поскольку оно не отражается существенно ни на производительности отбойки, ни на производительности обработки проб.

Уменьшение сечения борозд против предложенных выше должно быть обосновано. В качестве обоснования требуется сравнение данных опробования бороздами малых сечений с данными опробования при размерах борозд, приведенных в табл. 7. При этом в некоторых случаях борозды значительно меньшего сечения, чем приведенные в табл. 7, приемлемы не только на равномерных, но и на весьма неравномерных месторождениях. Однако, уменьшая сечения борозд, нужно иметь в виду, что возможность систематической ошибки пробоотбора, т. е. постоянного обогащения или постоянного разубоживания проб малого размера, будет большей, чем проб большего размера. При большом сечении борозды легче отбить с каждой единицы ее длины одинаковый объем руды, чем при малом сечении.

В условиях, где возможно систематическое обогащение или разубоживание проб в связи с неблагоприятным строением залежей, текстурой руд и их физическими свойствами, необходимо особенно строго выдерживать правильное сечение борозд.

Все сказанное о поперечных сечениях борозд относится к коренным и, отчасти, переотложенным месторождениям полезных ископаемых. При опробовании россыпных месторождений золота, платины, касситерита, вольфрамита и некоторых других редких металлов размеры борозд должны быть увеличены, как правило, до 20х10 см.