Отбойка борозд

02.06.2018
Ручная отбойка обычно производится при помощи зубила и молотка (рис. 125 и 126).

Зубила изготовляются из сплошной буровой или инструментальной стали. Длина их берется с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, пробщику было удобно работать и, с другой, чтобы зубило могло служить продолжительное время. Обычная длина зубила 20—25 см, диаметр 2,5—2,2 см. Рабочий конец зубила заправляется под углом 70—60° и закаливается до соломенно-желтого цвета. Для работы пробщику в течение смены требуется несколько зубил, так как они быстро тупятся (количество их зависит от твердости опробуемой руды и изменяется от 5 до 10). В редких случаях, в особо твердых породах, расход зубил превышает эту цифру. Н.И. Трушков, например, считает, что в кварцитах пробщик может затупить до 30 зубил в смену.

Отбойка борозд

Молотки имеют вес 1,75—2,5 кг. Рукоятки молотков изготовляются из крепкого сухого дерева и имеют длину 25—30 см.

Для выравнивания поверхности забоя перед отбойкой борозды пользуются кайлами (рис. 127). В мягких рудах борозда может высекаться топором-кайлой, предложенной В.Г. Соловьевым (рис. 128).

Для взятия бороздовых проб в крепких породах Г.Н. Шавкин предложил применять легкий пневматический чеканный молоток, в который в качестве рабочего наконечника вставляется зубило. Применение этого молотка при массовом бороздовом опробовании крепких кварцевых руд увеличивает производительность труда пробщика не менее, чем в два раза и позволяет значительно снизить стоимость пробоотбора.


Отбойка широких борозд в рудах средней крепости и крепких производится в следующем порядке. Сначала отбивается узкий (7—8 мм) верхний вруб (рис. 129, а), затем такой же нижний вруб (рис. 129, б), после этого ведется отбойка между врубами (рис. 129, в).

В случае применения узких борозд такую последовательность отбойки соблюсти трудно. Поперечное сечение их становится неправильным, и тогда особенно важно следить за тем, чтобы объем рудного материала с единицы длины борозды получался постоянным. Если же это не достижимо, то сечение борозд необходимо несколько увеличивать.

Подготовка забоя, стенки или кровли к опробованию заключается в их предварительной зачистке и наметке места отбойки борозды.

При отбойке борозды необходимо следить за тем, чтобы ширина и глубина ее были, по возможности, всюду одинаковыми, чтобы твердый материал отбивался наравне с мягким. Для этого в упоминавшихся выше геологических условиях, характеризующихся возможностью обогащения или разубоживания проб, процесс отбойки борозд должен сопровождаться проверкой правильности их поперечных сечений шаблоном.

Отбитый материал необходимо собирать на подвешенный или разостланный брезент и следить за тем, чтобы в пробу не попадали посторонние частицы с кровли и стенок выработки, а также чтобы отбитая руда не разбрасывалась. Брезент -может быть заменен, как это предлагает М.Н. Альбов, листом тонкого железа (рис. 130).


Готовую пробу ссыпают в плотный мешок, крепко завязывают, маркируют и сдают в обработку. Размеры мешков могут быть различными в зависимости от размеров проб.

Сведения о пробе записываются, этикетки завертываются в пергамент и вкладываются в мешочек, или в виде деревянной таблички привязываются к нему. На этикетке или табличке (бирке) отмечаются номер пробы, место ее взятия, дата и фамилия лица, ведущего отбойку проб.

Место отбойки пробы (забой или часть стенки) должно быть зарисовано, характер руды описан и отдельные секции тщательно замерены.

Ориентировочная производительность отбойки борозд сечением 10х5 см, рассчитанная на двух работающих (квалифицированный пробщик и коллектор),, приведена в табл. 8.

Производительность определена для опробования забоев и стенок разведочных и подготовительных выработок и, помимо собственно отбойки, включает следующие виды работ: подготовку к опробованию, упаковку и выдачу проб на поверхность, зарисовку мест взятия проб. Передвижение пробщика и коллектора к месту производства опробования учитывается отдельно.

При сечении борозд 3х10 и 3х5 см производительность пробщика, приведенная в табл. 8, увеличивается на 15—50%; при сечении 10х15 и 15х20 см она уменьшается в 2—3 раза.

Пробы сечением 10х50 см и выше рекомендуются для опробования угля и других полезных ископаемых крепостью не выше V категории.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: