Отбор проб месторождений твердых полезных ископаемых точечным способом

02.06.2018
Основное отличие отбора проб точечным способом от способа вычерпывания заключается в том, что частные пробы (порции), из которых составляется общая проба, отбираются не в навале руды, а в забое по кровле или по стенкам выработок.

Ориентировочное число порций, составляющих начальную пробу отдельной заходки, может быть принято то же, что и при способе вычерпывания, причем веса их могут быть в 2—3 раза меньше.

Относительно большая величина проб при способе вычерпывания принимается из-за необходимости соблюдать в пробах такое же соотношение между крупной и мелкой фракциями, как оно наблюдается в опробуемых навалах.

Соображения о необходимости проверки точечного способа перед внедрением его в практику те же, что и в отношении способа вычерпывания. Следует подчеркнуть, что необходимость проверки вызвана недостаточностью имеющегося производственного опыта по применению обоих рассмотренных способов.

Преимущества точечного способа перед бороздовым очевидны и в пояснениях не нуждаются. Внедрение его в практику может дать весьма существенную экономию средств и времени.

Точечный способ может найти применение в тех же условиях, что и способ вычерпывания; он применим также при средней мощности рудных тел, когда способ вычерпывания не может дать надежных результатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: