Задирковый способ отбора проб месторождений твердых полезных ископаемых

02.06.2018
Задирковый способ заключается в отбойке — задирке ровного слоя руды по всей обнаженной рудной части забоя, кровли или почвы выработки. Опробование почвы целесообразно производить лишь в канавах.

Длина задирки при опробовании кровли горных выработок и почвы канав принимается 1—2 м. При опробовании забоев она определяется их высотой.

Глубина задирки (отбиваемого слоя) принимается равной 3—5 или 10 см. Вес задирковой пробы или рудного материала, отбиваемого в одну пробу, зависит от мощности рудных тел.

Отбойка проб должна производиться с особой тщательностью; задирка неровным слоем, например, в случаях, когда более мягкий рудный материал, приуроченный к висячему или лежачему боку залежи, поступает в пробу в большем количестве, может привести к существенным систематическим ошибкам (разубоживанию или обогащению проб). Подготовке участков, подлежащих опробованию, в связи с отмеченным обстоятельством должно быть уделено особое внимание. Прежде всего они должны быть предварительно выровнены.

Ориентировочная производительность отбойки задирковых проб для легких и трудных условий при глубине задирки 5 см приведена в табл. 10.

К легким условиям относится отбойка в забоях и по стенкам сухих выработок, к трудным — отбойка в забоях и стенках выработок при сильном капеже.