17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Валовой способ отбора проб месторождений твердых полезных ископаемых

02.06.2018

Валовые пробы отбираются с интервалами, т. е. в пробу поступает рудная масса через одну-две заходки, или без интервалов, когда в пробы включается вся рудная масса, полученная в результате проходки горной выработки по рудному телу.

В первом случае, при опробовании с интервалами, в пробу может отбираться вся рудная масса с каждой второй или третьей заходки или только некоторая ее часть. Этот вопрос решается в зависимости от степени равномерности распределения исследуемых компонентов, характера испытания и других условий. Так, например, считают, что валовое опробование некоторых месторождений вольфрама, молибдена, олова и ртути дает удовлетворительные результаты при начальных весах проб, составляющих 1—1,5 г. В случаях, когда из небогатой рудной массы предполагается отбирать штуфной концентрат, начальные пробы увеличиваются до 3 т.

Если вес рудной массы, отбитой за один цикл проходки, слишком велик, производят сокращение пробы (без предварительного измельчения). Оно производится непосредственно у забоя, при погрузке руды, путем отбрасывания в пробу каждой 2-й, 3-й, 5-й или 10-й лопаты.

Вопрос о том, какую по счету лопату нужно отбрасывать в пробу, решается с учетом количества рудной массы, полученной за цикл проходки. В обычных условиях нет необходимости значительно увеличивать число частных проб (лопат). Экспериментальное опробование богатых неравномерных ртутных руд Никитовского месторождения, производившееся геологом В.И. Гащенко, показало, что вполне удовлетворительные результаты дает 8-я лопата.

Сокращение тачками, бадьями и вагонетками, при котором в пробу поступает каждая пятая, а тем более — десятая единица, может привести (при их относительно небольшом числе) к неудовлетворительным результатам. Это обстоятельство необходимо иметь в виду и стремиться к тому, чтобы количество частных проб было достаточным, учитывая, что точность опробования существенным образом зависит от количества частных проб.

Важно также следить за тем, чтобы каждая идущая в пробу вагонетка не была постоянно первой или последней при уборке навала руды, полученной за каждый данный цикл проходки. В этом случае может иметь место систематическая ошибка, так как в остатке навала весовое отношение мелочи к крупнокусковой руде часто бывает значительно большим, нежели во всем навале.

Сплошное валовое опробование без интервалов применяется при техническом опробовании слюдяных месторождений и месторождений драгоценных камней, а также при химическом опробовании некоторых месторождений редких металлов, золота и платины, если размеры рудных тел невелики и оруденение их крайне неравномерно, например, представлено резко обособленными кустовыми, гнездовыми и другими скоплениями.

В рассматриваемом случае проба чаще всего не обрабатывается обычными методами с сокращением ее до лабораторного веса, а целиком поступает на эксплуатационную установку (обогатительную фабрику, бегунную чашу и т. п.), и содержание полезных компонентов в ней определяется по данным извлечения и потерь.

Длина участка рудного тела, который должен быть охарактеризован одной пробой, при отмеченном характере оруденения принимается, по возможности, минимальной. Обычно она не превышает 4—5 м, но иногда приходится отбирать сплошную валовую пробу длиной 15 и даже 25 м. Длина пробы будет зависеть от строения и мощности рудного тела, масштаба установки и характера технологического процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна