Условия применения способов отбора химических проб

02.06.2018
Бороздовый способ


Бороздовый способ отбойки проб наиболее распространен. Он широко применяется при поисковых, поисково-разведочных и эксплуатационных работах на многих типах месторождений твердых полезных ископаемых для установления качественной характеристики сырья и его химического состава.

При большом объеме работ по опробованию, имеющем место на действующих рудниках или в крупных стационарных разведочных партиях, его можно заменять более простыми способами пробоотбора (например, способом вычерпывания, точечным или шпуровым, совмещаемым с бурением проходческих шпуров) после их опытной проверки.

Условия, в которых применение бороздового опробования исключается, относительно редки. Они могут быть разделены на две группы. В первой из них бороздовое опробование не может быть применено, потому что на надежность результатов пробоотбора оказывают существенное влияние геологические факторы; во второй группе этот метод не применяется из-за специфических задач самого опробования.

По первой группе условий бороздовый способ принято считать, не надежным в случаях, например, когда крепкая брекчированная порода безрудна, а оруденение приурочено к слабому цементу брекчии. Г.О. Чечотт приводит в качестве иллюстрации некоторые месторождения, представленные залежами брекчиевидного материала, сцементированного золотосодержащими колчеданами и рыхлыми глинистыми породами. В подобных случаях при отбойке борозд почти невозможно сохранить их правильное сечение: рудный материал будет выкрашиваться значительно интенсивнее нерудного, и пробы будут показывать более высокое содержание металла, чем это имеет место в действительности (систематическая, погрешность пробоотбора). Считают также неприемлемым бороздовое опробование и на месторождениях платиноносных хромшпинелидов, в связи с исключительно неравномерным распределением платиноидов в рудных телах.

В качестве примера специфических задач опробования (вторая группа условий), при решении которых невозможно применение бороздового опробования, можно привести техническое опробование строительного камня, кубики которого испытываются на сопротивление сжатию.

При специальных видах химического опробования руд, когда раздельному опробованию подвергаются различные по крупности классы добываемых руд, взятие проб бороздой, очевидно, также невозможно. Эта задача обычно разрешается валовым опробованием (см. ниже).

Способ вычерпывания


Способ вычерпывания применим только при большой мощности рудных тел, когда выработки всем своим сечением проходят в руде. Степень равномерности оруденения в подавляющем большинстве случаев не ограничивает применение способа вычерпывания.

Опробование способом вычерпывания еще недостаточно проверено, и поэтому применению его должно предшествовать сравнение результатов этого опробования с результатами других, заведомо надежных способов опробования. Подобная проверка рациональна только при большом объеме работ в крупных стационарных геолого-разведочных партиях и на действующих рудниках, где применение способа вычерпывания может дать значительную экономию времени и средств, затрачиваемых на отбор крепких руд другими способами.

Точечный способ


Точечный способ не применим на месторождениях с малой мощностью рудных тел. Однако опыт и экспериментальные работы приводят к выводу, что точечный способ должен найти значительно более широкое применение, чем способ вычерпывания, не только на месторождениях с равномерным оруденением, но и с неравномерным и даже весьма неравномерным. Точечный способ может оказаться очень эффективным при опробовании больших площадей естественных обнажений рудных тел и зон, а также при эксплуатации месторождений открытыми горными работами. Учитывая все же недостаточный опыт применения точечного опробования, внедрение его в практику должно обосновываться соответствующими несложными экспериментами.

Шпуровой способ


Первый вариант способа, т. е. опробование комплекта шпуров, задаваемых для проходки выработок, применяется в тех же условиях, что и способ вычерпывания.

Второй вариант этого вида опробования, а именно, пробоотбор из специально пробуренных для этих целей шпуров, может найти широкое применение при разведке мощных рудных тел, особенно с равномерным распределением полезных компонентов. При этом шпуры с успехом заменят значительную часть горноразведочных выработок, задаваемых вкрест простирания рудных тел.

Задирковый способ


В настоящее время задирковый способ находит ограниченное применение. Он используется главным образом при разведке и эксплуатации тонких жил (мощностью 10 см и менее) для получения достаточного количества исходного материала, а также месторождений с крайне неравномерным распределением полезных компонентов (некоторых золоторудных, редких металлов и др.).

Несколько шире задирковый способ применяется при контроле опробования жильных рудных тел средней мощности на месторождениях золота и редких металлов, а также при контроле бороздового, точечного и других (кроме валового) способов пробоотбора, не только на названных месторождениях, но и на некоторых других.

Валовой способ


Валовой способ применяется в сравнительно редких случаях, когда все прочие методы химического опробования дают ненадежные результаты. Валовое опробование находит широкое применение при контроле пробоотбора, осуществленного одним из рассмотренных ранее способов, а также при отборе технологических проб.

Валовое опробование незаменимо, когда перед опробованием стоит задача классификации горно-рудного сырья по крупности и определения в каждом из выделенных классов содержания исследуемых компонентов, например, при разведке месторождений фосфоритов, а также некоторых месторождений железных и марганцевых руд осадочного генезиса.