Опробование для подсчета запасов, оставшихся в разрабатываемых блоках

02.06.2018
Почти на всех предприятиях к началу каждого квартала составляется баланс руды и металла. При этом необходим подсчет запаса руды, оставшейся в разрабатываемых блоках, а следовательно, и их опробование.

В самом деле, было бы опрометчиво при подсчете запасов, оставшихся в целике А (рис. 136), переносить данные опробования штрека нижнего горизонта на очистной забой. He имеет смысла и опробование каждого, например, двухметрового, слоя в процессе выемки участка, если для других целей данные такого детального опробования очистных выработок не нужны.
Опробование для подсчета запасов, оставшихся в разрабатываемых блоках

При опробовании очистных выработок в названных выше целях следует ограничиться лишь опробованием забоев по всей их длине, проводимым в пределах блока на начало каждого квартала или месяца. Количество опробованных сечений на блок определяется в этом случае интервалами времени, через которые составляется баланс металла, и скоростью продвижения очистных забоев. Количество проб, подлежащих объединению, должно быть то же, что и в подготовительных выработках.

Если для других целей, например, для определения потерь, и разубоживания, требуется больше проб, чем получается при опробовании очистных забоев за отчетную дату, приходится увеличивать частоту взятия проб в соответствии с требованиями, изложенными в табл. 13. Таким образом, в зависимости от необходимости, устанавливается определенный интервал между пробами в очистном пространстве, например, 2х2; 4х4; 4х6 м и т д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: