20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Опробование в целях направления селективной выемки руды

02.06.2018
Возможность ведения селективной выемки и выдачи руд определяется геологическими и горно-техническими факторами. К первым, позволяющим выделять соответствующие типы руд, относятся: 1) физические свойства руд; 2) различие их по текстурам и по минералогическому составу; 3) содержание промышленно-ценных компонентов.

Первые два признака обеспечивают раздельную выемку и выдачу руды по данным геологической документации, проводимой в очистных забоях. Опробование в этих условиях имеет подчиненное значение. Если опыт эксплуатации показывает, что в пределах блока нет непромышленных участков сколько-нибудь значительных по размерам, и результаты опробования подготовительных выработок обеспечивают удовлетворительное планирование добычи, то опробование может быть выборочным.

Определение места и детальности опробования производит рудничный геолог. Привести по этому вопросу какие-либо строго регламентированные положения нельзя. Только геолог, изучающий изо дня в день месторождение, может принять то или иное решение с учетом всего комплекса геологических и горно-технических факторов. Можно лишь заметить, что количество проб, взятых из данного блока, в этих условиях обычно бывает небольшим.

При селективной выемке руд, проводимой только в зависимости от содержания, необходимо осуществлять систематическое детальное опробование очистных выработок, так как визуальные наблюдения за забоями и геологическая их документация на таких месторождениях не дают четкого ответа на поставленный вопрос. Только в отдельных случаях эти наблюдения могут ориентировать селективную выемку, причем контроль выводов, сделанных на основе этих наблюдений, все же остается за опробованием.

Когда селективная выемка и выдача руды направляются только опробованием, особенно важна скорость получения результатов, определяемая тремя факторами: 1) способом отбора проб; 2) быстротой производства их обработки и анализа; 3) количеством проб на блок нормальных размеров.

Принятый способ отбора проб должен обеспечить минимальную затрату времени на производство опробования в очистных выработках, от результатов которого зависит направление селективной добычи и интенсивность продвигания забоев. Большое число проб, которое приходится отбирать в каждом блоке, заставляет в первую очередь хорошо продумать и обосновать возможность применения простейших способов пробоотбора. При опробовании очистных выработок эти способы как более производительные могут найти значительно более широкое применение, чем при опробовании подготовительных выработок.

Основная задержка в получении результатов опробования происходит из-за обработки проб и главным образом их анализа. Она иногда заставляет ставить под сомнение необходимость детального опробования очистных выработок, если результаты его не могут быть получены в минимально короткий срок. В таких случаях для некоторых руд достаточно эффективными оказываются экспресс-анализы и количественные минералогические. Для золотых руд удовлетворительные результаты иногда дает протолочка и последующая промывка проб в лотке или ковше.

Если же быстрые методы анализа применять нельзя, необходимо организовать работу все же так, чтобы анализы, производимые обычными методами, поступали в распоряжение геолога своевременно.

Вопрос о количестве проб, обеспечивающем ведение селективной выемки и выдачи руд, для разных типов месторождений не разработан. Следует иметь в виду, что затраты на рационально используемое детальное опробование в очистных выработках всегда окупаются. He следует увлекаться чрезмерной экономией средств на опробование. Такая «экономия» в конечном счете может обойтись очень дорого и не только осложнить селективную добычу, но и отрицательно сказаться на определении качества отбиваемой руды.

Вместе с тем еще раз необходимо подчеркнуть, что детальное опробование будет рациональным лишь тогда, когда организация работ в целом позволит своевременно получить результаты анализов. В противном случае оно может оказаться беспредметным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: