Опробование для контроля отработки

02.06.2018
Опыт показывает, что на ряде месторождений, особенно с нечеткими границами рудных тел, контуры, выявляемые разведочными и подготовительными выработками, далеко не всегда совпадают с таковыми внутри блоков. Несовпадение контуров ведет иногда к оставлению в стенках очистных выработок промышленной руды; отработка получается нечистой. В целях контроля чистоты отработки необходимо производить бороздовое или шпуровое опробование, которое позволит определить границы руды, оставленной в стенках очистных выработок.

Густота сети бороздовых или шпуровых проб определяется на основе непрерывных наблюдений рудничного геолога за очистными выработками. Конкретных указаний по этому вопросу сделать нельзя. Он решается в каждом отдельном случае рудничным геологом с учетом местных условий.

Контроль за чистотой выемки должен осуществляться во всех условиях. Особо же актуальным он является на месторождениях, образованных при метасоматическом замещении боковых пород рудным веществом и имеющих рудные тела неправильной формы.