Опробование при ручном ударно-вращательном бурении


В зависимости от крепости полезного ископаемого пробы из буровых скважин можно брать буровой ложкой, змеевиком или желонкой. Первая применяется в неустойчивых полезных ископаемых, например, при разведках кварцевых и других песков, а также суглинков с незначительными по размерам включениями (оолитами или конкрециями) бурых железняков, сидеритов и других минералов или пород. Обязательным условием при опробовании рудных зон такого характера является крепление вышележащих пород и полезного 'ископаемого. При этом колонна обсадных труб должна быть продвинута за забой скважины на величину, не меньшую последующей забурки. Если же это по техническим условиям невозможно, то необходимо после каждого подъема доводить фрезер до забоя, затем осторожно чистить скважину и только после этого производить забурку. И, наконец, при невозможности доведения фрезера до забоя крепление необходимо вести с таким расчетом, чтобы незакрепленная часть скважины не превышала (при следующем опускании инструмента на забой) длины участка, с которой принято брать в данных условиях одну пробу.

В общем случае проба берется с каждых 0,5—2,0 м. Она набирается с отдельных забурок, величина которых для чистых песков обычно не превышает 0,25—0,30 м, а для песков с включениями более -или менее крупных частиц 0,10—0,15 м. Породы, поднимаемые буровой ложкой, раскладываются на доске или фанерном листе, после чего весь материал отдельных подъемов группируется в общую пробу, соответствующую принятой длине опробуемого интервала. Пробы, упакованные в бумагу или мешочки, помещаются в ящик.

Пробы глин и глино-подобных материалов, например, некоторых адсорбентов, берутся змеевиком. Снимаемая со змеевика проба предварительно очищается от буровой грязи.

В случае разбуривания залежей с макроскопически легко выделяющимися прослоями полезного ископаемого различного качества, отдельные подъемы объединяются по типам руд (секционное опробование). Однако длина секций принимается все же не больше 2 м. При этом, конечно, не исключается и отбор некоторой части проб с каждого подъема (выборочное опробование).

При извлечении полезного ископаемого желонкой проба представляет собой обычно буровую грязь, которая выливается в баки.

После отстаивания вода сливается, а осадок высушивается в железных коробках, на солнце или в печах. Соображения о величине участка, с которого берется каждая данная проба, остаются теми же, что и приведенные раньше. Некоторые детали, связанные с опробованием при ударном бурении, приведены в следующем разделе.

Ручное ударно-вращательное бурение с промывкой почти никогда не применяется. Способы отбора проб бурового шлама, в основном, здесь те же, что и при описываемом далее колонковом бурении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!