Принципы обработки проб


Для определения надежного веса проб различными исследователями было предложено несколько формул, из которых здесь приводится только формула Г. О. Чечотта в виде уравнения:

Q = Kd2,


где Q — надежный вес сокращенной пробы в кг;

d — диаметр наиболее крупных частиц (кусков) пробы в мм;

К — коэффициент, зависящий от характера руды.

В табл. 14 коэффициенты К предлагаются для использования при определении в пробах основных, ведущих компонентов, например: в железных рудах — Fe, SiO2 и др., в медных и серноколчеданных рудах — Cu и S, в полиметаллических — Pb, Zn и Cu. При определении прочих компонентов, распределенных в руде менее равномерно, чем основные, например, P и S в железных рудах, Fe2O3 в керамических полевых шпатах, Sn в некоторых полиметаллических рудах, Au и Ag в полиметаллических, а также в мышьяковых и других рудах, коэффициенты К должны быть соответственно увеличены. Так, если распределение кремнезема в железной руде равномерное, а фосфора неравномерное или весьма неравномерное, величина коэффициента К вместо 0,3 должна быть принята равной 0,7—1,0; для неравномерной кварцево-шеелитовой руды, содержащей золото, величина К должна быть принята, в зависимости от крупности золота, равной 0,6—1,0 вместо 0,4 и т. д.

При отнесении руд к той или иной категории должна быть отведена существенная роль учету размеров минералов, содержащих исследуемые компоненты. Чем крупнее минералы, тем неравномерность руды во многих (но не во всех) случаях будет большая. Для руд с весьма высоким содержанием исследуемых компонентов крупная вкрапленность минералов, содержащих эти компоненты, уже не обусловливает увеличения неравномерности руд.

Следует помнить, что разбивка руд на категории, приведенная в табл 14, не всегда совпадает с приведенной выше группировкой месторождений по признаку равномерности распределения исследуемых компонентов (см. табл. 12), так как в основу каждой из этих классификаций положены не вполне тождественные принципы.

Указанные величины коэффициентов К (формулы Q = Kd2) являются надежными для обработки забойных и буровых проб, отобранных способами вычерпывания, точечным, бороздовым, задирковым и шпуровым. Их можно применять и при обработке валовых проб, а также проб товарных руд, характеризующихся большими весами и значительной крупностью кусков, в тех случаях, когда размеры вкрапленников минералов, содержащих исследуемые компоненты, не особенно велики.

При особо крупной вкрапленности, свойственной некоторым рудам, а также при незначительном или, тем более, убогом содержании в них металла для задирковых и валовых проб, так же как и для добытых товарных руд, коэффициент К рекомендуется увеличивать до 1,0.

В табл. 14 для забойных и буровых проб допущено снижение величин коэффициентов К против только что приведенных (1,8 и 3,6). Это диктуется, с одной стороны, необходимостью не осложнять проведение опробования, а с другой, тем, что для забойных и буровых проб нет необходимости брать большой страховочный коэффициент.

Для забойных проб золотых руд надежность значений коэффициентов К, приведенных в табл. 14 (0,4—0,6; 0,7—1,0; 1,0—1,5), доказана экспериментальными работами. После испытания их в производственной обстановке они могут быть предложены и для товарных руд.

При наличии в руде самородков обработку проб во всех условиях необходимо производить с предварительным извлечением крупного золота промывкой.

Рудный материал пробы, доведенный до крупности 2,4—1,65 мм (8—10 меш), должен далее измельчаться до крупности, принятой для аналитических проб (0,3—0,075 мм или 48—200 меш) без промежуточных сокращений, если даже подсчет по формуле Q = Kd2 укажет на надежность Q при принятом K и d, находящемся в интервале между 2,4—0,3 мм. Это является обязательным для золотых и платиновых руд IV и V категорий при любом способе доведения начальных проб до аналитических, а также для других неравномерных руд при производстве измельчения с неизбежными потерями рудного материала, например, в дисковых истирателях. При измельчении без потерь рудного материала, например, в герметически закрывающихся мельницах, возможно дальнейшее сокращение проб. Крупность материала аналитических проб (48—200 меш) всегда следует согласовывать с химическими или пробирными лабораториями.

При составлении схемы обработки проб следует иметь в виду, что вес аналитических и лабораторных проб должен быть достаточным не только для производства основных, параллельных и контрольных анализов, но и для составления объединенных проб. Кроме того, нужно учитывать, что остатки аналитических проб обязательно должны сохраняться, так как в дальнейшем может возникнуть необходимость повторного анализа некоторых из них.

Исходя из этого, на практике вес аналитических проб, в которых подлежит определению тот или другой из основных компонентов, за исключением серебра, золота и платины, изменяется от 25—100 г. При определении этих трех металлов, а также при анализе некоторых неметаллических полезных ископаемых, например, при техническом и элементарном анализе проб угля, размер аналитических проб увеличивается до 200—400 г.

В случаях определения в пробах компонента с очень малой концентрацией, например, индия, связанного с цинковой обманкой и другими сульфидами в некоторых полиметаллических рудах, обработка должна вестись с сохранением всех отбросов. Последние необходимо измельчить и тщательно (двукратно и трехкратно) промыть для полного извлечения сульфидов и других тяжелых минералов. Полученный концентрат будет значительно более богат сульфидами, чем проба руды, благодаря чему определение индия будет относительно несложным и надежным. Прочие компоненты определяются по основной пробе, обработанной обычным путем.

Если практически полное или почти полное извлечение сульфидов (или других тяжелых минералов) путем промывки в лотке произвести не удается, то целесообразно применение лабораторных отсадочных машин. Во всяком случае, необходимо стремиться к положительному разрешению поставленной задачи, так как непосредственное определение некоторых рассеянных элементов, в частности индия, при малой концентрации их в руде осложняется применением слишком больших навесок и может оказаться ненадежным.

Такая обработка проб целесообразна и в других условиях, в частности при опробовании оловянных, вольфрамовых и золотых руд.

Промывкa отбросов позволяет иметь в полевых условиях ориентировочное, а иногда и довольно точное суждение о содержании тяжелых минералов до производства химических анализов. Конечно, следует иметь в виду, что подобные методы определения содержания исследуемых компонентов являются, главным образом, вспомогательными, и это их значение должно быть подчеркнуто.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!