Крупное и среднее ручное измельчение проб твердых полезных ископаемых

03.06.2018
Крупное и среднее ручное измельчение производится молотками на чугунных или железных плитах на открытых площадках или в помещении в зависимости от местных условий. И в том и в другом случае пол должен быть гладким: цементированным, устланным железными листами или плотно пригнанными досками. Во избежание потерь от разбрасывания рудного материала при дроблении рабочее пространство должно быть огорожено.

При среднем дроблении относительно мелкого материала, например, бороздовых проб, состоящих обычно из кусков не крупнее 25—30 мм, целесообразно применять железное кольцо с деревянной или железной ручкой, внутри которого и производится дробление. Этим устраняются разбрасывание и потеря материала пробы, что может произойти при дроблении непосредственно на плите без кольца. Применяются кольца разнообразных размеров (рис. 147).
Крупное и среднее ручное измельчение проб твердых полезных ископаемых

Вес молотков для крупного дробления равен 4—6 кг, для среднего 1,3—3 кг. Целесообразно пользоваться молотками с закругленным бойком, обеспечивающим сосредоточенный удар и меньшее количество пыли. Форма и размеры молотков показаны на рис. 148.

Среднее измельчение может производиться также в больших чугунных ступах с вогнутым или плоским дном. Ступы с вогнутым дном прочнее ступ с плоским дном. Производительность вторых при не особенно крепких рудах несколько выше производительности первых. Размеры ступ: высота 60 см, диаметр 40 см, вес до 80 кг, вес песта до 15 кг. Дробление в тяжелых ступах производится с балансира (рис. 149).

В табл. 16, составленной согласно «Справочнику укрупненных сметных норм (СУСН)» 1950 г., приведена производительность при механическом и ручном дроблении. При механическом дроблении производительность указана на дробильную установку, обслуживаемую бригадой из двух дробильщиков и двух вспомогательных рабочих, а при ручном дроблении — на бригаду в составе трех дробильщиков и одного вспомогательного рабочего при одном коллекторе.