Тонкое механическое измельчение проб твердых полезных ископаемых


Тонкое механическое измельчение производится в дисковых истирателях, шаровых и стержневых мельницах.

Дисковые истиратели. Руда измельчается между двумя вертикальными дисками, один из которых 1 (рис. 151) укреплен в передней стенке рабочей камеры и неподвижен, а другой, вращающийся диск 2 установлен на горизонтальном валу, с насаженными рабочим и холостым шкивами 3.

Подлежащий измельчению материал поступает через воронку 4 в рабочее пространство между дисками (в центре), далее материал увлекается центробежной силой и силой тяжести по радиальным каналам 5 к периферии дисков, измельчается и разгружается через нижнее отверстие 6 в находящийся под аппаратом приемник.

Тонкость измельчения регулируется установочным винтом 7. Подъемная крышка кожуха 8 и откидывающийся на шарнире неподвижный диск 1 дают свободный доступ ко всем частям аппарата для чистки и ремонта.

Техническая характеристика подобных истирателей конструкции Механобра приведена в табл. 19.

Шаровые и стержневые мельницы. Дисковые истиратели имеют некоторые недостатки важнейшими из которых являются: 1) распыление материала проб в процессе измельчения и 2) быстрый износ дисков, в результате которого измельчение материала до 150—200 меш часто становится практически невозможным.

Для тонкого измельчения в конечной стадии обработки проб целесообразнее применять шаровые и стержневые мельницы. Te и другие представляют собой цилиндрические, реже конические вращающиеся барабаны, в которые загружается подлежащий измельчению материал и стальные шары или стержни (из марганцовистой, хромистой или сильно углеродистой стали). Измельчение материала происходит, в основном, путем ударов падающих шаров (или стержней) и истирания материала между шарами и внутренней поверхностью барабана мельницы; измельчение производится также и путем истирания кусочков руды друг о друга.

На рис. 152 изображена шаровая мельница, корпус 1 (барабан) которой приводится во вращение от трансмиссии или индивидуального электродвигателя через шкив 3. Подлежащий измельчению материал вместе со стальными шарами загружается в барабан через люк с крышкой 2. После этого крышка герметически закрывается, и барабан приводится во вращение. Одновременно в эту мельницу можно загрузить до 15—20 кг материала.

Измельчение производится от 1—3 мм до 0,1—0,15 мм; производительность мельницы 5—10 кг/час, потребляемая мощность около 1 л, с.; размеры ее указаны на рис. 152. В последнее время мельницы такого типа делают с одним (рабочим) шкивом для привода от индивидуального электродвигателя; техническая характеристика их приведена в табл. 20.

Изготовляются также шаровые мельницы с торцовой загрузкой материала (непрерывное питание через улитку и полую цапфу барабана) с размером барабана 370х500 мм и стержневые мельницы с размером барабана 540х800 мм.

Фрикционные столы. Для тонкого измельчения пробы руды, помимо описанных мельниц с индивидуальным приводом, можно использовать так называемые «фрикционные столы». Схема устройства такого стола показана на рис. 153. На столе или фундаментной раме 1 в подшипниках 2 покоятся железные оси трех деревянных валов 3, снабженных для увеличения трения резиновыми или пеньковыми кольцами 4. На оси среднего вала насажен приводной шкив 5. Между валами свободно кладутся барабаны шаровых мельниц 6 с загруженными в них (через герметически закрывающиеся люки 7) пробами и стальными шарами 8. При вращении среднего (ведущего) вала барабаны шаровых мельниц и два других вала вследствие трения также начинают вращаться.

В каждую мельницу загружается целая проба, так как вес ее в этой стадии обработки бывает невелик. Число одновременно измельчаемых проб зависит от размеров фрикционного стола (длины валов и их числа) и размеров мельниц, которые подбираются в соответствии с весом проб в этой стадии измельчения. Обычно на один стол устанавливается от 6 до 12 мельниц. Измельчение пробы от 2—2,5 мм до 100—150 меш при весе пробы около 2—2,5 кг продолжается от 30 мин. до 1 часа.

Преимущества фрикционных столов следующие: 1) в процессе измельчения материал проб не распыляется, что повышает точность опробования и улучшает условия работы (минимум пыли); 2) установка компактна, имеет обычно лишь один привод и обслуживается очень просто, не требуя непрерывного наблюдения; 3) условия загрузки и выгрузки проб очень удобны и при аккуратной , работе обеспечивают минимум потерь измельчаемого материала; 4) можно одновременно измельчать значительное число проб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!