Механическое грохочение проб твердых полезных ископаемых

03.06.2018
При большом весе проб просеивание целесообразно механизировать, используя для этого плоские или барабанные грохоты, применяемые в обогатительном деле.

Примером механического плоского решетчатого грохота может служить грохот, изображенный на рис. 155 и 156. Грохот представляет собой железную или деревянную раму 1, перекрытую проволочной или штампованной сеткой 2 с соответствующими отверстиями. Рама устанавливается на качающихся опорах 3 и соединена тягой 4 с эксцентриком 5, делающим 200—350 об/мин. При каждом обороте эксцентрика грохоту сообщается энергичное встряхивание, в результате чего просеиваемый материал проходит через отверстия, передвигается вперед и высыпается через выпускной желоб 6.


Ширина небольших грохотов этого типа 0,3—0,5 м, длина 1,5—2 м; производительность составляет 0,5—17 т в час на 1 м2 рабочей поверхности грохота, в зависимости от характера просеиваемого материала, величины отверстий, уклона, числа качаний грохота и т. п.

Цилиндрические грохоты вращаются на слабо наклонной оси, а конические — на горизонтальной оси. При вращении грохота частицы просеиваемого материала передвигаются по его внутренней поверхности, описывая винтовую линию и высыпаясь через отверстия соответствующего размера в приемник. При этом может происходить разделение материала по крупности на два и более классов. Грохоты применяются только для просеивания значительных количеств больших, в частности, валовых проб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: