Ручное перемешивание проб твердых полезных ископаемых


Перемешивание перелопачиванием


При весе проб свыше 2—3 г перемешивание обычно производится перелопачиванием. В этом случае вокруг кучи подлежащего перемешиванию рудного материала становятся несколько рабочих, которые забирают материал лопатами из разных мест кучи и пересыпают его на другое место, образуя новый конус. Операция повторяется несколько раз до получения однородной смеси.

Следует иметь в виду, что при скатывании материала с конуса наряду с перемешиванием происходит сегрегация материала по крупности и удельному весу частиц (рис. 158). Более крупные и тяжелые частицы скатываются к основанию конуса, а более мелкие и легкие задерживаются у его вершины. Для уменьшения погрешности при дальнейшем сокращении надо стремиться к тому, чтобы сегрегация происходила симметрично относительно вертикальной оси конуса. С этой целью каждую порцию материала надо ссыпать прямо на вершину конуса. Еще лучше производить пересыпание пробы в конус через воронку 1 (рис. 159), которая устанавливается в нужном положении и отводится в сторону путем вращения рычага 2 вокруг стойки 3 и передвижения его по стойке вверх и вниз.


Перемешивание по способу кольца и конуса


Перемешивание по способу кольца и конуса пользуется весьма широким распространением при весе проб меньше 2—3 т. Сущность этого способа заключается в следующем. Материал пробы насыпается в виде кольца на специально устроенной ровной площадке (при малом весе проб — на столе), тщательно очищенной от остатков предыдущей пробы. Площадка должна быть покрыта плотным дощатым настилом или листовым железом, еще удобнее бетонированные площадки или площадки, выложенные метлахской плиткой. Кольцо руды пересыпают в центральную коническую кучку, забирая лопатой или совком небольшие порции материала с самого пола по внутренней стороне кольца и обходя последнее по окружности, пока вся проба не будет пересыпана в конус.

Оставшуюся на месте кольца породы мелочь подметают, собирают и высыпают на вершину конуса. Затем конус помощи доски, а в случае небольшого веса пробы — при помощи пластинки, разворачивают в диск, который снова пересыпают в кольцо, кольцо в конус и т. д. до получения однородной смеси. Весь процесс повторяется два-три раза (рис. 160 и 161).
Ручное перемешивание проб твердых полезных ископаемых

Для более совершенного перемешивания материала иногда практикуется насыпание конуса уступами (ступенчатое сбрасывание на конус). При этом вначале насыпается небольшой конус, который и развертывается в диск полного диаметра. Затем в центре диска насыпается второй конус (рис. 162), развертываемый в диск того же диаметра, и т. д., пока, таким образом, не будет перемешан весь материал пробы. Этот метод перемешивания проб называется уступным.

Для более правильного развертывания конуса в диск (особенно при больших пробах) полезно насыпать конус вокруг неподвижно укрепленного штыря так, чтобы он совпадал с вертикальной осью конуса. На этот штырь при развертывании конуса в диск надевается кольцо, укрепленное на диске.

Перемешивание на клеенке


Небольшие по весу пробы (5—3 кг и меньше) можно перемешивать на плотном полотне, резине или клеенке способом перекатывания. Ссыпав материал пробы на кусок клеенки, берут последний за противоположные углы (по диагонали) и поднимают и опускают их попеременно; при этом материал пробы перекатывается по клеенке, перемешивается и вскоре образует достаточно однородную смесь. Способ перекатывания дает удовлетворительные результаты, если частицы пробы достаточно однородны по величине и удельному весу. В. Я. Мостович рекомендовал пользоваться этим способом лишь для перемешивания тонко измельченных проб (до 100—150 меш).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!